Александр Исаков, главный экономист ВТБ Капитал. Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания

08.06.17⁄09:57

Александр Исаков, главный экономист ВТБ Капитал. Инфляция в России. Май: погода и цены на продукты питания
По данным Росстата, в мае годовая инфляция в России осталась на уровне 4.1%. Месячный рост цен составил 0.4% против 0.3% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg (однако наша оценка составляет 0.35%, и, таким образом, фактическое расхождение находится в пределах сотых процентного пункта). Хотя представленные цифры соответствуют целевой траектории Банка России, это не означает, что рисков для достижения целевого уровня инфляции больше нет: в конце концов, макроэкономическая статистика лишь описывает прошлое и настоящее, тогда как монетарная политика направлена в будущее. В последнее время высказываются опасения по поводу того, что холодная погода этой весны может стать причиной более низкого урожая. На наш взгляд, опасность ускорения роста цен в продовольственном сегменте действительно существует, но в данный момент она компенсируется более крепким рублем, в связи с чем мы по-прежнему ожидаем, что инфляция по итогам года составит 3.8% г/г. С этой оценкой согласен и Банк России - на днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева назвала такой прогноз «реалистичным».

- Эта весна выдалась непривычно холодной, что, очевидно, негативно скажется на будущем урожае. Учитывая вероятный шок цен на продукты питания, может ли Банк России быть уверен в достижении цели по инфляции?

- Хотя температуры в мае были несколько ниже среднемноголетних, отклонение от нормальных уровней нельзя назвать критическим. Согласно нашим расчетам и данным СО ЕЭС, средняя температура мая в России составляет 12.1?C, тогда как в этом году она была 10.2?C. Насколько сильно это может повлиять на урожай, сейчас сказать сложно (в том, что отрицательный эффект будет, особых сомнений нет). По оценкам Министерства сельского хозяйства, урожай зерна в этом году может составить порядка 100 млн т против 120 млн т в 2016 г. И хотя снижение по сравнению с прошлым годом значительное, тем не менее ожидаемый урожай превышает среднемноголетний уровень. Исходя из этого мы считаем, что на текущем этапе влияние холодной погоды на продовольственную инфляцию будет ограниченным. Кроме того, в правительстве заявляют, что осенью могут быть ослаблены ограничения на ввоз турецких помидоров, что также может в определенной степени сгладить «погодный шок».

- Тем не менее риск недостижения 4%-й цели по инфляции есть. Как это может повлиять на решение совета директоров Банка России на ближайшем заседании по вопросам денежно-кредитной политики?

- Реакция со стороны денежно-кредитной политики должна быть пропорциональна воздействию шока предложения на инфляционные ожидания, в том числе и с учетом длительности такого воздействия. Сейчас сложно сказать, как данная ситуация повлияет на инфляционные ожидания - тем более что позднее, в течение года, влияние холодной погоды на цены в продовольственном сегменте может постепенно сойти на нет. Учитывая, что дезинфляционная фаза денежно-кредитной политики в основном завершена, и, судя по комментариям председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на Петербургском экономическом форуме, в обозримом будущем регулятор намерен сосредоточиться на удержании инфляции в районе 4%, мы полагаем, что реакция со стороны ЦБ, скорее всего, сведется к упоминанию в пресс-релизе рисков для инфляции, связанных с ценами на продовольственные товары.

Просмотров: 257

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) Запсибкомбанк
3 (+3) СКБ-банк
4 (+1) УМ-Банк
5 (-1) Связь-банк
6 (+1) «АК БАРС» Банк
7 (+5) ВТБ
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+4) Банк «Открытие»
10 (+20) Россельхозбанк
на 17.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter