Золото готовится к новому росту

07.06.17⁄16:12

В июне цена тройской унции может превысить 1300 долларов

Золото готовится к новому росту
Вот уже в течение месяца котировки драгоценных металлов демонстрируют уверенный рост. Золото вплотную подошло к отметке 1300 долларов за тройскую унцию - отметке, которую ему так и не удалось взять в апреле, прибавив в цене за месяц 6,5%. Серебро за то же время подорожало на 9%.

Динамика металлов традиционно обратна динамике доллара США: его индекс (отношение к корзине из шести основных валют) опустился уже ниже 97, хотя в апреле держался выше 100. Последним катализатором выступили неожиданно негативные данные по американскому рынку труда. Они несколько снижают вероятность повышения ключевой ставки в США (заседание пройдет через неделю) - повышения, по сути уже заложенного в котировки всех финансовых рынков.

Чего же ждать в ближайшей перспективе? Пробьет ли золото уровень 1300 или вновь отскочит от него вниз? Полагаю, ключевую ставку ФРС США все же повысит - американский центробанк не рискует слишком уж обманывать рыночные ожидания. Но вот эффект от этого действия, учитывая негативные сигналы с рынка труда (и как следствие - вероятную осторожность ФРС с дальнейшим ужесточением денежной политики), будет слабым. Парадокс, что наблюдался в марте, - падение индекса доллара после повышения ставки - вряд ли повторится, для этого доллар уже и так слишком слаб. Но вот в разворот доллара вверх, а металлов вниз как-то не верится. Полагаю, золото выйдет в новый диапазон 1300-1340 долларов за тройскую унцию.

О серебре разговор отдельный. В этом году его динамика довольно слаба, и чем дальше, тем это сильнее проявляется. В январе-апреле амплитуда ценовых колебаний по золоту и серебру была почти одинаковой - 14% против 16%, хотя обычно серебро куда более волатильно. Во время последнего падения котировок серебро опустилось почти до уровней декабря 2016 года, в то время как золото держалось на 8% выше своих аналогичных отметок. Сейчас золото ставит новые полугодовые максимумы, а серебро еще далеко от мартовских и апрельских уровней. Учитывая динамику прежних лет, можно сказать, что серебро недооценено, веру инвесторов в него, вероятно, подорвало резкое снижение спроса в 2016 году, но спрос восстановится, а следом и цены. Вот только, сколько на это понадобится времени, сказать сложно. На ближайшие два-три месяца желтый металл выглядит определенно перспективнее белого.

Просмотров: 623

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Абсолют Банк
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 Промсвязьбанк
4 (+16) БАНК УРАЛСИБ
5 (+28) ВТБ
6 (+7) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
7 (-3) Банк «Открытие»
8 (-2) БИНБАНК
9 (-1) Банк Интеза
10 (+2) Россельхозбанк
на 18.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter