ТОП-10 ипотечных банков Свердловской области. 1 квартал 2017 года

06.06.17⁄11:02

Райффайзенбанк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и «Российский капитал» значительно улучшили позиции на рынке ипотеки Среднего Урала

ТОП-10 ипотечных банков Свердловской области. 1 квартал 2017 года
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В первом квартале 2017 года жители Свердловской области взяли около 5,7 тыс ипотечных кредитов на общую сумму 9,5 млрд рублей. Более 90% этих кредитов были выданы десятком наиболее активных участников регионального рынка.

ТОП-10 ипотечных банков Свердловской области. 1 квартал 2017 года.

Место Банк Объем кредитов за 1 кв. 2017 г., млн руб. Средняя ставка, % годовых Средний размер кредита, тыс. руб.

1

Сбербанк России

4949,5

11,9

1529

2

ВТБ24

2194,9

11,8

1930

3

Газпромбанк

543,4

11,7

1824

4

Райффайзенбанк

254,2

11,5

2311

5

«ДельтаКредит»

173,4

12,6

1788

6

«Уралсиб»

147,7

11,8

1943

7

Промсвязьбанк

131,7

12,6

2271

8

«Российский капитал»

115,1

12,5

2093

9

Россельхозбанк

112,7

13,5

1944

10

АК Барс Банк

57,2

13

1588

Источник: ЦБ РФ. Не учитывались банки, не предоставившие данные в ЦБ РФ.

Характерно, что по сравнению с 2016 годом состав этой десятки и последовательность банков в ней изменились. Значительно нарастили темпы ипотечного кредитования и долю рынка «Уралсиб», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Российский капитал», Примсоцбанк.

Райффайзенбанк в итоге занял лидирующее четвертое место, потеснив «ДельтаКредит», а «Уралсиб», в 2016 году занимавший восьмое место по объему выданной свердловчанам ипотеки и девятое по количеству кредитов, поднялся на шестую позицию по обоим параметрам. «Российский капитал» в 2016 году не входил в десятку, но в первом квартале 2017 года занял восьмое место, выдав за три месяца почти столько же ипотеки, сколько за весь предыдущий год.

Россельхозбанк после прекращения программы господдержки, напротив, сдал позиции, опустившись в ТОПе с шестой на девятую строчку.

Комментарий
Антон Бурков, заместитель управляющего филиалом банка «Уралсиб» в Екатеринбурге:

- Банк по максимуму старался использовать те благоприятные тенденции, которые складывались в 2016 - начале 2017 года (восстановление потребительского спроса, снижение цен на недвижимость, господдержка ипотеки и т.д). Мы активно участвовали в программе государственного субсидирования ипотеки, неоднократно снижали процентные ставки и улучшали условия кредитования. В результате наши ипотечные программы достаточно конкурентны на рынке, и потому неизменно пользуются высоким спросом со стороны заемщиков. Перед нами стоит задача войти в число пяти ведущих ипотечных банков по итогам 2017 года.

Комментарий
Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

- Мы хотим увеличить кредитный портфель, и ипотека в моменте - идеальный для этого продукт, так как это обеспеченный кредит с низкими рисками. Поэтому мы держим ставки на приемлемом уровне, оперативны в принятии решения, индивидуальны при решении нестандартных вопросов. В одном мы не меняемся - в применении достаточно консервативной андеррайтинговой политики: мы не выдаем ипотечные кредиты без первоначального взноса и считаем его важным показателем качества заемщика.

Примечательно, что средняя стоимость ипотеки у отдельных банков «десятки» выше средней по региону, это свидетельствует о наличии неценовой конкуренции. Также, как правило, больше среднего размер выданных ссуд - в трех банках он превышает 2 млн рублей при средней цифре по области в 1676 тыс.

А вот показатели просрочки в ипотечных портфелях банков сильно разнятся. При средней по Свердловской области доле в 1,5% лучшие результаты у «ДельтаКредит» (0,46%), Газпромбанка (0,5%), ВТБ24 (0,55%), Связь-банка (0,72%). Лидером стал «Российский капитал», у него доля просрочки практически нулевая, правда и сам портфель невелик - четверть миллиарда рублей.

Комментарий
Александр Щур, управляющий РОО «Екатеринбургский» банка «Российский капитал»:

- Просрочка по ипотеке в «Российском капитале» по Екатеринбургу находится на минимальном уровне, в первую очередь это достигнуто благодаря четкому механизму анализа будущих клиентов банка. Все механизмы (а их немало) работают сообща, на выполнение стратегических задач банка, поэтому допустить дефолтный портфель мы просто не можем себе позволить.

Тенденции

Основными тенденциями, определявшими динамику ипотечных продаж в первом квартале, банкиры называют поступательное снижение ставок и стабильный спрос на рефинансирование. В ближайшие месяцы не предвидится коренных изменений и появления новых влияющих факторов.

Комментарий
Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:

- Объемы выдачи ипотеки растут в банке в том числе благодаря программе по рефинансированию, которую мы запустили в конце 2016 года, Такие кредиты составляют порядка 40% в нашем ежемесячном объеме выдач.

Рынок ипотеки идет в сторону снижения ставок. Наши макроаналитики ожидают, что ключевая ставка ЦБ будет снижена до конца года до 8,5%, а значит и ставки по кредитам будут снижены, но и текущие ставки одни из самых низких в нашей новейшей истории.

Чтобы оставаться на месте, то есть сохранить прежние объемы выдач ипотеки на Урале - нам придется очень быстро бежать. Мы делаем ставку на программу рефинансирования, но эта программа для заемщика выгодна, если разница в процентной ставке не менее одного процента - значит мы должны быть дешевле других не менее чем на 1%.

Повышенный спрос на рефинансирование отмечают также в банке «Российский капитал». По мнению управляющего Екатеринбургского представительства банка, этот продукт станет одним из основных. Кроме того, в кредитной организации делают ставку на совместные программы с застройщиками.

Комментарий
Александр Щур, управляющий РОО «Екатеринбургский» банка «Российский капитал»:

- Говоря об ипотечном рынке региона в целом, хочется отметить, что популярность строящегося жилья в регионе не показывает резкой тенденции к уменьшению. Застройщики совместно с банками проводят различные акции в поддержку рынка (по сниженным ставкам или первоначальному взносу и т.д.), которые, безусловно, стимулируют рынок строящегося жилья. «Российский капитал», в свою очередь, сейчас готовит специальное предложение для крупнейших застройщиков региона, который станет приятным сюрпризом на рынке, аналогов его у нас в регионе нет.

В банке «Открытие» считают, что ценовой фактор на ипотечном рынке будет играть решающую роль, а значит, темпы роста сегмента во многом будут определяться позицией государства и регулятора.
Комментарий
Елена Грибанова, директор центра ипотечного кредитования банка «Открытие» в Екатеринбурге:

- Непосредственное влияние на темпы выдачи ипотеки будет оказывать размер ипотечной ставки, которая в свою очередь зависит от динамики ключевой ставки ЦБ и желания государства продолжить практику государственного субсидирования ипотеки.

Напомним, по данным Bankinform.ru, в первом квартале 2017 года средняя минимальная ипотечная ставка в Екатеринбурге снизилась на 1 процентный пункт по предложениям вторичного рынка и на 1,2 п. п. на первичке.

Просмотров: 805

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 ВТБ
3 (+10) Сбербанк (Уральский банк)
4 (+2) Банк ЗЕНИТ
5 (+13) «АК БАРС» Банк
6 (+2) ЛОКО-Банк
7 (+5) Промсвязьбанк
8 (+7) Банк «НЕЙВА»
9 (+11) БАНК УРАЛСИБ
10 (+1) РОСБАНК
на 22.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter