В конце июня банки получат «черные списки» клиентов-юрлиц

02.06.17⁄09:00

Как кредитные организации будут взаимодействовать с компаниями, попавшими в своеобразный стоп-лист?

Разговоры о том, что Центральный банк будет рассылать по банкам так называемые «черные списки» клиентов ведутся уже давно. Еще в прошлом году, в июле, регулятор выпустил положение №550-П, в котором собственно и говорилось о том, что банки будут информироваться о неблагонадежных компаниях. В разряд неблагонадежных должны были попасть все юрлица, которым какой-либо банк уже:

- отказывал в открытии расчетного счета,

- приостанавливал операции по расчетному счету на основании закона о противодействии и легализации,

- расторгал договор банковского обслуживания (на основании ПОД ФТ).

Иными словами, если компания единожды была заподозрена в «отмывании» в одном банке, о ее проступке должны узнать все участники рынка. Около года ЦБ и Росфинмониторинг решали, как именно будут выглядеть эти списки, каким образом их будут распространять и прочие технические моменты. И вот в апреле 2017 года в банки пришло письмо от регулятора о том, что через 60 дней (то есть уже 26 июня) они получат первые такие документы. Об этом «БанкИнформСервис» рассказал заместитель председателя правления банка «Нейва» Константин Левушкин.

Получение такого письма подтвердили также в нескольких банках, в том числе в Уральском банке реконструкции и развития. «Действительно, в настоящее время такой документ утвержден, работа по нему начнется в конце июня 2017 года», - комментирует начальник управления финансового мониторинга УБРиР Алексей Потапов.

Главный вопрос в том, что будут делать банки с этими данными? Как поясняют участники рынка, списки будут носить исключительно информационный характер. Никаких прямых указаний ЦБ РФ не работать с юрлицами, попавшими в них, нет. Большинство опрошенных нами участников рынка говорят о том, что ждут более подробных разъяснений от регулятора по этому поводу.

Комментарий
Алексей Потапов, начальник управления финансового мониторинга УБРиР:

- Прямого запрета на работу с клиентами из «черных списков» не устанавливается. Как сложится практика взаимодействия с подобными лицами, покажет, в том числе, позиция Банка России, который может в своих последующих «Методических рекомендациях» как фактически обязать банки воспринимать норму закона в качестве запрета работы с клиентом, так и установить более лояльные правила игры.

В банке «Нейва» пока решили, что наличие компании в «черном списке» не будет основанием для закрытия действующего счета или отказе в открытии нового.

Комментарий
Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:

- Центральный банк подчеркивает, что списки носят информационный характер. То есть регулятор напрямую не говорит нам, что мы должны отказать клиенту, если он попал в этот список. В то же самое время, мы понимаем, что регулятор в один прекрасный момент может прийти и спросить с нас: «А почему вы с этой компанией имели дело вообще? Мы же вас предупреждали, что она не белая и пушистая». И будет прав! Мы для себя решили, что включение компании в «черный список» будет для нас сигналом к углубленной проверке клиента.

Такой же позиции придерживаются в «Точке». По мнению рисковиков банка, «черный список» должен рассматриваться в совокупности с остальными показателями.

Комментарий
Ангелина Крашенинникова, директор по управлению рисками банка для предпринимателей Точка (финансовая группа «Открытие»):

- Если такие списки будут рассылаться, то мы примем их во внимание как фактор в совокупности с остальными параметрами уровня риска по клиенту. Наша задача - избежать огульного «очернения» реального, действующего бизнеса, ведь попадание в этот список, в отличие от объективного перечня экстремистов и террористов, зависело, в том числе, от правил и настроек банков, отправивших информацию. Мы безусловно можем доверять информации от налоговых органов, Центрального Банка, если эти «списки» будут иметь гарантию качества от надзора.

Госбанки более консервативны в оценках и пока не озвучивают свои планы в отношении нововведения Центробанка. «Группа ВТБ работает строго в соответствии с законодательством РФ. В случае появления новых указаний ЦБ РФ, наши банки будут выполнять требования регулятора», - так прокомментировали в пресс-службе ВТБ.

Отметим, что сами бизнесмены не смогут узнать, есть ли они в так называемых «черных списках»: документ будет доступен только кредитным организациям. Константин Левушкин из банка «Нейва» отмечает, что в зоне риска окажутся не только те компании, которым однажды отказали в открытии счета или проведении той или иной операции, но и те, кто использует различные схемы оптимизации налогов. «Государство четко дает понять, что пора выходить из тени. Прошло то время, когда можно было работать и по минимуму платить налоги. Понятно, что в России нет абсолютно белых компаний - есть светло и темно-серые. Так вот темно-серый бизнес с рынка выводят, на этот раз руками банков», заключает зампред «Нейвы».

Просмотров: 3482

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 19.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter