Банкиры раскрывают карты. Наталья Воронкова о том, как копить мили и воспитывать финансовую грамотность в детях

29.05.17⁄09:00

Региональный директор розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Альфа-Банка рассказывает о том, какими картами пользуется лично и почему

Банкиры раскрывают карты. Наталья Воронкова о том, как копить мили и воспитывать финансовую грамотность в детях
Фото: предоставлено банком

Мы продолжаем наш спецпроект «Банкиры раскрывают карты». Сегодня вместе с Натальей Воронковой из Альфа-Банка мы разберемся в том, как выбрать карту для накопления миль, научить подростка грамотному управлению личными финансами и гарантированно попасть на Чемпионат мира по футболу 2018.

Наталья Воронкова, региональный директор розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Альфа-Банка:

- Из тех карт, которыми я пользуюсь регулярно, три - это карты «Аэрофлот». Одна из них дебетовая и две кредитные - со льготным периодом в 60 и 100 дней. При этом неважно, пользуюсь ли я кредитными или собственными деньгами, мили начисляются на единый бонусный счет.

Я уже очень давно являюсь членом этой бонусной программы - сейчас, наверное, даже и не вспомню, когда впервые открыла себе «аэрофлотовскую» карту. Будучи региональным директором банка, я очень много летаю, и мне удается накопить мили достаточно быстро. Практически каждый год один или несколько билетов для семейного отпуска мы покупаем на накопленные баллы. Согласитесь, это приятно, когда перелет вам достается в подарок.

Кроме того, эти карты дают и ряд дополнительных возможностей. Так по премиальной карте «Аэрофлот» я регулярно использую два сервиса: проход в бизнес-залы и бесплатный трансфер в арэпорт или из аэропорта. Посетить более комфортные залы ожидания бизнес-класса по этой карте можно 4 раза в месяц (или единожды, но с семьей из 4 человек) и 12 раз в год воспользоваться трансфером. Причем для заказа такси в мобильном приложении Альфа-банка есть специальная кнопочка «заказать трансфер» - очень удобно!

Недавно я заказала себе еще одну «полетную» карту Alfa Miles. Я отвечаю за «розницу» в нашем филиале и всегда на себе тестирую все новые продукты, чтобы понимать, что работает, а что нет, какие трудности возникают у обычных клиентов, чего им не хватает. Эта карта оказалась очень удобна тем, что накопленные с ее помощью мили можно потратить на билет любой авиакомпании, забронировать билет на поезд или гостиницу. Я, как раз свои накопленные баллы потратила на гостиницу в Мадриде для одного из коротких семейных отпусков.

Но после тест-драйва Alfa Miles я все равно чаще пользуюсь картами «Аэрофлот». По ней накопить нужное количество миль у меня получается быстрее, поскольку авиакомпания начисляет бонусы не только за покупки, но и за перелеты, а летаю я часто.

Если вы часто летаете в силу работы или других жизненных обстоятельств, выбирайте бонусную программу, в которой начисление миль происходит и за покупки, и за перелеты. Если же перелетов в вашей жизни бывает не более двух в год, то имеет смысл копить мили с универсальной картой.

Еще одна карта, которой я регулярно пользуюсь уже для передвижений на земле - это наша карта Cash Back. По ней предусмотрен постоянный кэшбэк 10% с покупок на любых АЗС, а также 5% за покупки в ресторанах и кафе, при условии, что ежемесячный оборот по карте был не менее 20 тысяч рублей. Мне кажется, это одно из самых интересных предложений на рынке, такого большого кэшбэка нет даже по кобрендинговым картам с АЗС. Когда подъезжаешь заправляться и думаешь, что 10% с потраченной суммы тебе вернется, это очень греет душу. Особенно с нашими постоянно растущими ценами на бензин.

Также в качестве тест-драйва я себе открыла карту «Близнецы». Это уникальная карта сразу с двумя чипами: с одной стороны расположен чип, привязанный к дебетовому счету, а с другой - к кредитному. Получается, вам не нужно носить в кошельке две карты: и кредитка, и обычная карта всегда под рукой. Кроме такой необычной технологической «начинки», по карте предоставляются скидки и привилегии, например, бесплатный второй билет в театр. Сначала мы выпустили такие карты для всех сотрудников Альфа-Банка, убедились, что пользоваться ей удобно и несложно, и теперь предлагаем «Близнецы» нашим зарплатным клиентам. Сначала на карте активна только дебетовая сторона, но спустя несколько месяцев, когда мы видим регулярные поступления на зарплатный счет, банк готов открыть клиенту и кредитный лимит. Если человек захочет, то он в любой момент может его активировать.

Отдельная история у меня связана с картой для ребенка. Мы оформили сыну дополнительную именную карту еще лет в 12. Как раз примерно в это время мы отправляли его в языковой лагерь, и очень важно было, чтобы у ребенка всегда были под рукой деньги, а мы имели возможность оперативно перевести дополнительную сумму в случае форс-мажора. Но вскоре мы поняли, что это отличный инструмент не только для заграничных поездок. Во-первых, это безопаснее, чем наличные деньги. Во-вторых, удобнее для родителей - закинуть деньги на карманные расходы, школьный перекус или экскурсию можно очень быстро, через мобильное приложение или интернет-банк. Наконец, в-третьих, это отличный инструмент для контроля: благодаря sms-информированию вы всегда в курсе, когда, где и сколько денег потратил ваш ребенок.

Ребенок, кстати, очень быстро осознал и прелести карты, и все тонкости родительского контроля, поэтому как только ему исполнилось 14 лет запросил свою, собственную карту. В нашем банке такой молодежный продукт появился недавно - карта Next. Она дает скидки в различных молодежных магазинах, кроме того, к ней прилагается браслет, который позволяет оплачивать покупки буквально в одно касание. С этим браслетом он теперь не расстается.

Вообще, конечно, удивительно смотреть на то, как быстро дети осваивают новые технологии и как быстро в них ориентируются - мобильное приложение, бесконтактная технология оплаты и оплата с помощью смартфонов и браслетов с чипом. Кажется, они родились с этим знанием. Но меня это нисколько не пугает. Я считаю, чем раньше вы позволяете подростку управлять, пусть небольшими, но своими деньгами, тем лучше. Мой сын, например, сразу как открыл себе собственную карту в мобильном приложении создал накопительный счет. Самостоятельно разбирался, как этот банковский продукт устроен, как ему накопить на телефон, какую сумму и в течение какого срока нужно откладывать. Я вижу, как меняется подход ребенка к финансовому планированию. Появилось понимание, что можно сегодня 200 рублей потратить на бургеры или мороженое, а можно постепенно накопить на что-то более важное и ценное. На мой взгляд, очень ценно формировать такие навыки еще в детстве.

Наконец, я хочу вам рассказать о карте, которой у меня пока нет. Во всем городе такой «пластик» имеют лишь единицы. Это карты Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Эта карта предусматривает и отдельную бонусную программу: за покупки начисляются баллы, которые можно использовать на покупку билета или сувенирной продукции FIFA.

Но главное преимущество карты в том, что она дает возможность гарантировано попасть на матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас, если вы не знали, на сайте ЧМ действует лотерея: даже если вы готовы заплатить немалые деньги за билет, вашу судьбу должен решить случай. Только 30% желающих получают возможность купить билет. А с этой картой покупка гарантирована - вы уже счастливчик! Для жителей города, который принимает матчи мундиаля, это очень актуальное предложение. Мы ждем, что спрос на эти карты будет все выше по мере приближения события.

Просмотров: 1044

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter