Банкиры раскрывают карты. Ольга Стерхова о том, как заработать на безнале

13.06.17⁄09:15

Директор департамента розничного бизнеса «ВУЗ-банка» рассказала, как копит кэшбек всей семьей и почему даже за границей расплачивается рублевой картой

В новой серии спецпроекта «Банкиры раскрывают карты» мы посетили отделение ВУЗ-банка и обсудили с Ольгой Стерховой, сколько карт нужно для удовлетворения личных потребностей, как увеличить кэшбэк, и с какого возраста можно выпустить банковскую карту ребенку.

Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса «ВУЗ-банка»:

Для повседневной жизни мне хватает двух рублевых карт Visa: дебетовой и кредитной. Дело в том, что, во-первых, я консервативный человек, а во-вторых, очень не люблю, когда у меня в кошельке много лишнего. Две карты полностью покрывают мои личные потребности: нет денег - кредитная карта, есть деньги - дебетовая, причин заводить третью я пока не вижу.

Первая - дебетовая - Visa Gold «Максимум». Мне нравится, что она дает возможность получать кэшбэк с покупок до 10%, причем максимальный возврат идет не в ограниченном ряде магазинов, а с определенных категорий товаров, соответствующих сезону. Например, сейчас я могу получить кэшбэк при покупке железнодорожных билетов и междугородних автобусов, товаров для сада и дачи, абонемента в фитнес-зал, а также за безналичную оплату бензина. Я вожу машину, на автозаправках по карте лояльности получаю скидку 3%, плюс сейчас рассчитываюсь картой «Максимум» (еще 10% кэшбэк), и в итоге получаю 13% скидку на ГСМ - это выгодно, на мой взгляд. Конечно, есть некоторые ограничения по повышенному кэшбэку.

Кэшбэк можно сделать еще больше, если выпустить до трех бесплатных карт членам семьи: например, мужу, детям, родителям. При необходимости можно на дополнительные карты поставить ограничение по тратам. При таком пользовании кэшбэк выходит около 2 000 в месяц, а за год, соответственно, можно вернуть до 24 тыс. У меня такая карта у мужа, детям пока не могу ее доверить даже с лимитом: старшей дочери всего 9 лет, и она еще не очень понимает, сколько стоят деньги, и как ими пользоваться. Я считаю, что дополнительные карты стоит выпускать детям, достигшим хотя бы 12 лет. К этому возрасту у них появляется некое понимание и ответственность.

Еще одна возможность заработать с картой VisaGold «Максимум», которой я также пользуюсь, - это начисление процентов на остаток по счету. Я получаю зарплату на эту карту и, если какие-то средства сохраняются к концу месяца, мне начисляется до 7,5% годовых. Единственное условие - оборот по карте за месяц должен быть не менее 10 тыс. руб., но эта сумма не такая большая. Это очень удобная альтернатива вкладу: нет ограничений по сроку или снятию средств, не нужно открывать дополнительный депозитный счет.

Карта «Максимум» - наша новинка, появилась только в декабре 2016 года. До этого я пользовалась простой дебетовой картой Visa Gold, по ней также начислялся кэшбэк, но гораздо ниже - от 3% до 5% в разное время. Естественно, когда мы стали выпускать «Максимум», я сразу произвела замену в кошельке. Отмечу, что и наши клиенты проявляют особый интерес к новой карте. Уже сегодня на нее приходится до 70% эмиссии всех карт, а в апреле она была признана лучшей дебетовой картой для физических лиц на «Фестивале качества».

Вторая рабочая карта - это мой «запасной кошелек», кредитка с грейс-периодом 55 дней. И даже на этой кредитной карте у меня есть возможность заработать: 55 дней я пользуюсь деньгами без уплаты процентов, и в этот же момент получаю 1% кэшбэка. Да, он не такой большой, но возврат потраченных средств по кредитной карте - это вообще достаточно уникальное предложение на рынке.

Обе карты, которыми я пользуюсь, категории Gold. Платежная система Visa дает держателям таких карт различные привилегии, например, скидки в магазинах и ресторанах-партнерах. Лично я пользуюсь функцией консьерж-сервиса - это очень удобно, если нужно было забронировать машину где-то за границей.

Помимо различных бонусов, я обращаю внимание на безопасность при использовании карт, и точно знаю, что мои средства максимально защищены с помощью пин-кода, чипа, функции 3-D Secure, и смс-оповещения. Также обе мои карты оснащены технологией PayPass, которую сейчас в Екатеринбурге поддерживает едва ли не каждый второй терминал.

Я не пользуюсь валютными картами - только рублевыми, с ними же езжу за границу. Сейчас у Visa достаточно выгодные курсы конвертации, поэтому я без проблем рассчитываюсь за рубежом. Для себя четко поняла, что когда вам за границей предлагают расплатиться либо в рублях, либо в любой другой валюте (евро, доллары, дирхамы), всегда нужно выбирать рубли. Курс Visa зачастую выгоднее, чем курс конвертации того банка, чей терминал стоит в магазине за границей.

Что касается налички, ее у меня в кошельке по минимуму - только на тот случай, когда где-то совсем нет возможность безналичной оплаты. Но все же чаще я пользуюсь безналом, а еще выручают мобильный и интернет-банки. Мы даже на подарки ко дням рождения коллег уже давно скидываемся исключительно через мобильное приложение. Также все услуги (садик, школу, коммуналку) я оплачиваю исключительно в интернет-банке.

Просмотров: 1007

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) Запсибкомбанк
3 (+3) СКБ-банк
4 (+1) УМ-Банк
5 (-1) Связь-банк
6 (+1) «АК БАРС» Банк
7 (+5) ВТБ
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+4) Банк «Открытие»
10 (+20) Россельхозбанк
на 17.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter