Куда бегут банкиры

25.05.17⁄13:33

Зачем работники финансовой сферы меняют строгий костюм на майки, шорты и кроссовки и чем марафонские дистанции помогают им в профессиональной деятельности?

Куда бегут банкиры
Фото: Facebook банка «Нейва»
В какой-то момент, кажется, весь город, да и вся Россия начали бегать. Бегает мэр, бегают консулы и послы, бегают преподаватели вузов, топ-менеджеры крупных компаний и рядовые сотрудники. Бегают старики, женщины, дети. Бегают все, кто может бежать. А кто не может - тот учится, чтобы потом тоже бежать.

Региональный банковский сектор не стал исключением: сотрудники кредитных организаций - от топ-менеджеров до операционистов - тоже заразились беговой лихорадкой. Куда, зачем и почему бегут уральские банкиры? «БанкИнформСервис» узнал от первого лица.

«Бизнес - это тоже спорт»

Михаил Кисель, управляющий Свердловским отделением Сбербанка:

- Я пробежал свой первый марафон, когда мне было 8 лет, потому что начал заниматься плаванием. В процессе тренировок, от года к году, нагрузку на организм нам, естественно, увеличивали, и в классе 7-8 пошли уже серьезные задания, направленные на развитие выносливости. В частности, мы начали бегать марафоны. Ну, мы их так называли. Так это трудно и ужасно нам казалось тогда. Представьте себе: южный Казахстан, утро, +25, каждый час температура на 2-3 градуса повышается. Мы бегали по стадиону 25 кругов по 400 метров, это 10 км. Тренер стоял с тетрадочкой и записывал круги за каждым, чтобы все было четко.

Я был стайером - спортсменом, который ориентирован на длинные дистанции. И тут самое главное - терпеть. Как бы тебе тяжело, больно не было, как бы не устал, ты должен с определенным ритмом, с определенным темпом бежать, плыть дистанцию, которую тебе поставили. Бизнес - это тоже спорт, и здесь тоже очень важно терпеть. Терпеть, когда у тебя что-то не получается, когда ты сталкиваешься с противодействием, с проблемами. Стискивать зубы и продолжать искать выход из ситуации - настойчиво, упорно, пробуя различные варианты. Решение находится только так. Кроме того, спорт и бег, в частности, научили систематизации, дисциплине, выполнению по пунктам одного, второго, третьего, четвертого, пятого… Делать что-то через «не могу», в голове раскладывать, как это должно быть, почему это так, почему ты должен это сделать, контролю за исполнением, за собой, за другими.

Бег хорош и тем, что он позволяет визуализировать свою цель. Ты видишь, что ты должен пробежать. Условно, ты должен пробежать «Зеленый марафон», 4 км, от пункта до пункта. Поэтому ты добиваешься, достигаешь свою цель, визуально определяя, видя ее. Помните, как сказал Дейл Карнеги? Если вы хотите добиться цели, начинайте ее представлять. Чем подробнее, тем лучше. Вы хотите жить в новом большом доме? Представляйте его до мельчайших деталей. Вплоть до того, какого цвета будет плитка в душе на втором этаже, какого цвета будут плафоны на лестнице. Когда вы это все представляете, то подспудно начинаете тем самым стремиться к достижению результата. То же самое, когда вы видите или представляете себе цель, которую вы должны достигнуть в бизнесе, в жизни, в отношениях. Бег как раз вырабатывает привычку видеть цель. Тяжело, нелегко, но ты видишь цель и ты к ней приближаешься.

У нас даже в некоторых корпоративных мероприятиях бег используется как один из инструментов. Буквально на днях, у нас состоялась встреча с лучшими сотрудниками по итогам 1 квартала 2017 года. Темой встречи была борьба со стрессом. Мы много обсуждали методики противодействия стрессу, а после мероприятия у нас была запланирована пробежка в парке. Спасибо погоде - не подвела, и коллегам - за то, что проявили энтузиазм. Мы вместе пробежали примерно 3,5 км. Бежали всей командой и вроде не на время, но был интересный момент. Одна девушка была среди нас, которая готовится сейчас к «Зеленому марафону» и специально занимается. Она нам такой ритм задавала. Мужчины, конечно, стремились не отставать, но обогнать не получилось - так уверенно она бежала. И вот, несмотря на то, что бежали не на результат, стимул - поддержать планку, повысить свой уровень - как ни крути, появился. Бег он такой, зажигает огонь в глазах, стимулирует совершенствоваться и расти.

«Бегу даже в отпуске»

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):

- Бегать я начал не так давно - примерно год назад. Дело в том, что в далеком детстве - ещё в школе и в институте - я занимался коньками. Определённая ностальгия по циклическим видам спорта жила в душе. Но на коньках так просто не возьмёшь и не побегаешь по улицам, а вот в кроссовках - пожалуйста! Поэтому, как в городе стали появляться беговые мероприятия, мне стало интересно поучаствовать в тусовке. Бег в этом смысле очень классная штука. Хорошо, когда есть компания, но если её нет, то это тоже не страшно. Ты можешь добиться хорошего результата, при этом ни от кого не зависеть и рассчитывать только на себя.

В этом году набегать я успел ещё немного: Весенний трейл на Калиновке и забег в рамках линейного ультрамарафона UralUltarTrail (12 км) от Ганиной Ямы (были еще забеги на 100 и 50 км). Также не очень удачно поучаствовал в забеге «Майская гроза», который проходит в рамках Евро-Азиатского марафона: ошибся с одним поворотом на дистанции, в результате был дисквалифицирован. Рассчитываю принять участие в марафоне в начале августа, вряд ли в марафонской дистанции, конечно, скорее - 10 км или полумарафон. Участие в забегах в других городах пока не планирую, хотя если будет повод - почему бы и нет? В планах есть также попробовать силы в каком-нибудь зарубежном марафоне. Здорово ведь: и отдохнул, и побегал, а не просто весь отпуск на шезлонге провалялся. Кстати, именно так начали бегать многие мои друзья. За границей по привычке и из-за смены часовых поясов просыпаешься рано, делать особо нечего - надел кроссовки и побежал любоваться рассветным городом. Красота!

В рабочие же будни бег, как любая смена деятельности, помогает переключиться, отстраниться на время от текущих проблем и по-новому потом посмотреть на рабочие задачи. Наверное, поэтому в банковской сфере многие занимаются не только бегом, но и чем-то необычным и даже экстремальным - прыжками с парашютом, подводным плаванием или туризмом. Время в экономике такое, что нужно искать нестандартные решения, и спорт в этом очень помогает.

«Бег бодрит. Когда работаешь в региональном банке, это важно»

Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:

- Беговая история началась года три назад: мы с друзьями захотели пойти в поход на плато Маньпупунер. Потрясающе красивое место, но находится достаточно далеко: 100 км туда и 100 км обратно, то есть 200 км пеший маршрут. И это с рюкзаками, по непростому маршруту, через перевал Дятлова. Мы понимали, что наша физическая форма на тот момент не позволяла этот поход совершить. Чтобы себя подготовить, мы решили бегать по утрам - по 10-15 км, без фанатизма. Это помогло совершить поход, но бегать нам так понравилось, что мы продолжаем это делать до сих пор. Втянулись! Каждую субботу в 7 утра, в дождь и снег, в +30 и -30.

Активно в марафонах я не участвую, более значимо для меня то, что я занимаюсь бегом со своими друзьями. Если бы не эти субботние пробежки, мы бы виделись гораздо реже.

Плюс ко всему - это хобби имеет и другой эффект. Даже такие нечастые - раз в неделю - пробежки помогают поддерживать форму. Просто чувствуется, что тонус повысился, бодрости и работоспособности прибавилось. Уж чего-чего, а бодрости и работоспособности сегодня сотрудникам региональных банков нужно много!

Фото: Сбербанк, УБРиР, uralraces.ru, Facebook банка «Нейва».
Просмотров: 743

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 (+14) Альфа-Банк
3 (-1) ВТБ
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (-1) Банк ЗЕНИТ
6 (-1) «АК БАРС» Банк
7 (-1) ЛОКО-Банк
8 (+7) Запсибкомбанк
9 (+2) Связь-банк
10 (-3) Промсвязьбанк
на 23.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter