Для рубля неделя будет спокойной

20.03.17⁄17:49

Российская валюта на максимумах и далеко от них не уйдет

Для рубля неделя будет спокойной
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Прошедшую торговую неделю рубль завершил активным ростом. По сравнению с минимумами недели, отмеченными 14 марта, российская валюта прибавила относительно доллара 234 копейки (4%), относительно евро - 191 копейку (3%). Поддержку ей оказали сразу несколько факторов. Нефтяные котировки прекратили падение, так и не достигнув 50-долларовой отметки, и показали коррекцию. ФРС США повысило базовую ставку, хотя реальное значение имел лишь тот факт, что заседание американского центробанка прошло - все успокоились, и накрученный на ожиданиях доллар немного сдал позиции (при том, что само повышение ставки является фактором поддержки для доллара). Владимир Путин в четверг высказался по поводу ключевой ставки (уже не американской, а нашей) и отметил, что не стоит спешить с ее снижением. Наконец, последний удар по курсам вечером пятницы нанесло рейтинговое агентство S&P, повысившее прогноз рейтинга России со стабильного на позитивный.

В итоге рубль, хотя и не достиг февральских максимумов, но приблизился к ним - сегодня торги Московской биржи открылись с 57,22 по доллару и 61,44 по евро.

К настоящему часу (15.30 мск) рубль частично сдал позиции - доллар идет по 57,62, евро - по 61,92.

Знаковых событий на этой неделе не предвидится. Конечно, в пятницу Банк России примет решение по ключевой ставке, но даже ее изменение практически не повлияет на курсы. Хотя ожидания снижения ставки (а такое мнение сейчас высказывают отдельные аналитики) мне не вполне понятны. ЦБ четко обозначил желание «заморозить» ставку на 10% и пока не проявлял признаков перелома позиции, а упомянутое выше заявление президента говорит само за себя. Что же до снижения инфляции (сейчас в годовом выражении - всего 4,6%), то это не новость, и пока ЦБ успешно игнорирует сей факт.

В общем, с этой стороны стимулов ждать не приходится. Конечно, подвести рубль может нефть - потенциал падения еше отнюдь не исчерпан. Но я ожидаю скорее закрепления нефтяных котировок в диапазоне чуть выше 50 долларов, например, 50,5-51,5. К тому же на нефтяной рынок рубль по-прежнему реагирует слабо.

Вывод: новая неделя для валютного рынка, скорее всего, будет спокойной. По нынешним меркам, конечно. Амплитуда колебаний составит 1-1,5%, причем нижней границей станут достигнутые вечером пятницы уровни. Иначе говоря, рубль ослабнет, но совсем незначительно. Доллар останется в районе 58, а евро - 62. Полагаю, выше 58,30 и 62,40 им на этой неделе не подняться.

Просмотров: 637

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) РОСБАНК
3 (+1) Банк «НЕЙВА»
4 (+6) Банк Жилищного Финансирования
5 (+2) БИНБАНК
6 Абсолют Банк
7 (-4) Россельхозбанк
8 (+3) Промсвязьбанк
9 ВТБ
10 (+2) СКБ-банк
на 13.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter