Все деньги Крыма

17.03.17⁄18:17

К третьей годовщине вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ Bankinform.ru подготовил обзор монет и банкнот, посвященных этим регионам

Все деньги Крыма
18 марта Крыму и Севастополю в качестве субъектов Российской Федерации исполняется три года (референдум прошел 16 марта, но договор был подписан 18-го). За эти три года ЦБ РФ успел навыпускать целую подборку денежных знаков, так или иначе имеющих отношение к полуострову. На сегодняшний день это девять памятных монет, включая две драгоценные, и одна памятная банкнота. Для сравнения: Свердловской области посвящены лишь четыре монеты (с большой натяжкой к ним можно добавить две монеты, посвященные походу Ермака и коренным народам Урала), а такому богатому историей и достопримечательностями региону как Татарстан - семь. Пожалуй, обогнать Крым в этом нумизматическом счете могут лишь Москва и Санкт-Петербург.

Первыми, еще в 2014 году появились монеты, посвященные собственно присоединению упомянутых регионов - по одной для Крыма и Севастополя. Эти десятирублевики держали в руках многие - их тираж составил 10 млн штук, и порой они попадаются в обороте. На обоих выбита дата «18.03.2016» и контур полуострова, а на его фоне - знаковые достопримечательности - «Ласточкино гнездо» на крымской монетке и Памятник затопленным кораблям на севастопольской.

В конце 2015 года по тому же поводу вышла вторая в истории российского денежного обращения памятная банкнота. На ней дизайнеры весьма органично собрали едва ли не все крымские символы и достопримечательности. Банкнота имеет уникальную особенность - официально у нее нет лицевой и оборотной стороны, поскольку одна из сторон посвящена Крыму, а вторая - Севастополю, и Центробанк не хотел обидеть один из регионов, нарисовав его символы на «оборотке». Впрочем, учитывая, что номер купюры всегда ставится на лицевой стороне, фактически таковой является «севастопольская». Центральное место на ней занимает опять же Памятник затопленным кораблям. Тираж «крымской» купюры составил 20 млн штук, однако «выловить» ее в обороте, в отличие от монет, невозможно.

«Наличие» у Севастополя половины действующей банкноты не помешало ЦБ допустить город к конкурсу по символике для новых купюр, который проходил в 2016 году. В результате несколько сомнительного голосования Севастополь стал одним из победителей и уже через несколько месяцев появится на 200-рублевой купюре. В качестве символов города на ней будут изображены - догадались? - конечно, Памятник затопленным кораблям, а также Херсонес Таврический.

В 2014-2016 годах Банк России выпустил множество монет, посвященных Великой Отечественной войне, и тут не обошлось без крымской тематики. Отдельная небольшая серия называется «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны». Она включает пять пятаков, изображения на реверсе которых посвящены отдельным военным операциям. Тираж каждого - 2 млн экземпляров.

Архитектурным памятникам Крыма посвящены две серебряные монеты. На обеих изображены религиозные сооружения - мечеть Джума-Джами в Евпатории и монастырь Сурб-Хач. Тираж - 5 тыс. штук (между прочим, больше, чем у других монет из серии «Памятники архитектуры», выходивших в те же годы). В екатеринбургских банках их можно приобрести по цене от 3 тыс. рублей.

Подборка «крымских» денежных знаков не ограничится уже существующими. О 200-рублевой купюре говорилось выше. Также в 2017 году выйдет большая серебряная монета "Херсонес Таврический", а серия "Города-герои", запущенная в оборот еще в 2000 году, будет дополнена монетами "Севастополь" и "Керчь".

Очевидно, что и этим дело не кончится. На полуострове есть немало достопримечательностей, достойных быть отчеканенными в серии «Памятники архитектуры России». Наконец, в серии «Российская федерация» (биметаллические десятирублевики с гербами регионов на обороте) пока еще не вышли монеты, посвященные Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Просмотров: 438

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 Альфа-Банк
3 Промсвязьбанк
4 (+1) Россельхозбанк
5 (-1) БИНБАНК
6 (+1) Райффайзенбанк
7 (-1) Банк «Открытие»
8 МЕТКОМБАНК
9 Сбербанк (Уральский банк)
10 Банк «НЕЙВА»
на 24.04.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter