Памятные монеты 2017 года: чем нас удивит Центробанк?

12.01.17⁄14:30

Нумизматический прогноз на 2017 год

Памятные монеты 2017 года: чем нас удивит Центробанк?
Планы по выпуску памятных денежных знаков на 2017 год у Банка России гораздо скромнее, чем в году минувшем - 46 новых монет по сравнению с 84 в 2016 году. Однако и среди этой полусотни найдется несколько экземпляров, любопытных не только профессиональным коллекционерам. Дизайн этих монет еще неизвестен, поэтому в качестве иллюстраций мы приводим другие монеты, так или иначе «родственные» тем, которые увидят свет в 2017 году.

В ожидании чемпионата

В 2017 году в два этапа (очевидно, в первом и втором полугодиях) выйдут серебряные монеты в честь городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года. Первые четыре монеты серии, включая екатеринбургскую, уже появились в минувшем декабре, на очереди еще восемь - семь с отдельными городами и одна «общая». Последняя, вероятно, будет продублирована и в золоте, во всяком случае ЦБ заявил, что серия составится из 12 серебряных и одной золотой монеты. Причем тираж этой серии очень велик для драгоценных монет - 24 тыс. у серебряных и 12 тыс. у золотой.

Также в оборот запустят недрагоценные 25-рублевики, аналогичные отчеканенным к сочинской Олимпиаде. Как и «олимпийские», эти монеты будут выполнены в двух вариантах - обычном и цветном. Всего таких монет выйдет три, точнее две, потому что одна уже выпущена.

Сказки и мультики

Большой сюрприз 2017 года - новая серия «Российская (советская) мультипликация». Три монеты будут отчеканены из серебра, а три - из медно-никелевого сплава (очевидно, изображения на них будут одинаковы). При этом недрагоценный вариант выйдет в 25-рублевом формате, который использовался только для «олимпийской», а теперь еще и «футбольной» юбилейки. Это вызывает вопрос - будет ли хотя бы часть тиража (кстати, весьма небольшого - 100 тыс.) выполнена в цвете? Тема мультфильмов очень к этому располагает. Прямого ответа ЦБ не дает. Ну а мы предлагаем пока что поглядеть на цветные монетки с кадрами советских мультиков, сделанные на островах Кука (Новая Зеландия).

Также в этом году начнет чеканиться серия драгоценных монет «Легенды и сказки народов России». На сегодняшний день эта тема представлена в Российской нумизматике лишь монетой 2009 года «Сказки народов России», выпущенной в рамках международной монетной серии «Легенды и сказки стран ЕврАзЭС».

К слову сказать, в Казахстане уже много лет чеканят замечательные недрагоценные монеты, посвященные казахским сказкам. Жаль, что наш Центробанк в такой интересной тематике пока ограничивается дензнаками из серебра.

Еще раз о Крыме

Крымская тема остается актуальной для Центробанка. В 2017 году планируется выпустить серебряную внесерийную монету «Херсонес Таврический» номиналом 25 рублей.

Появятся и обычные стальные двухрублевики, дополняющие старую серию «Города-герои» - между прочим, первую юбилейную серию современной денежной линейки. В мае 2000 года, к 55-летию Победы были отчеканены монетки, посвященные семи городам-героям, расположенным в современной России - Ленинграду, Москве, Сталинграду, Новороссийску, Смоленску, Мурманску и Туле. Почему ЦБ поскупился включить в серию города-герои, ставшие после распада СССР иностранными (таковых еще шесть), история умалчивает. Но с известных пор два из них - Севастополь и Керчь - также являются российскими, и даже странно, что регулятор раньше не собрался дополнить эту монетную серию семнадцатилетней давности.

А также…

Также в 2017 году выйдет новая тройка серебряных монет из начатой 12 лет назад серии «Вооруженные силы РФ». Каждая такая тройка посвящена одному из родов войск, при этом на одной монете изображается его эмблема, на второй - современные представители, а на третьей - история. Вот, например, две монеты из тройки «Авиация». А новые будут посвящены мотострелковым войскам.

Среди недрагоценных монет продолжится выпуск многолетних серий «Российская Федерация» («регионы») и «Древние города России». В первой появятся Ульяновская и Тамбовская области, во второй - Олонец.

Ну и, конечно, следует помнить, что в конце 2017 года в оборот выйдут 200- и 2000-рублевые банкноты с изображениями Дальнего Востока и (снова Крым!) Севастополя. Севастополю, очевидно, достанется двухсотрублевка. Хотя банкнота вдвое меньшего номинала с этим же городом, как известно, уже есть.

Просмотров: 6206

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter