Итоги и прогнозы от «Абсолют-банка»: жизнь после господдержки и однозначные ставки по вкладам

03.01.17⁄10:00

Заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева о ключевых итогах ушедшего 2016 года и о прогнозах на пресдтоящий 2017 год

Итоги и прогнозы от «Абсолют-банка»: жизнь после господдержки и однозначные ставки по вкладам
Фото: предоставлено банком
Во-первых, рынок розничного кредитования скорее жив, чем мертв, несмотря на существенное падение доходов населения в целом. При этом драйвером розничного кредитования продолжает оставаться ипотека. В 2016 году спрос на жилищные займы вырос на 30%. Люди понимают, что в кризис лучше всего инвестировать в собственное жилье. К тому же экономическая ситуация способствует снижению цен на недвижимость - время для покупки квартиры максимально выгодное.

Дополнительно ипотечную активность населения «подогрело» продолжение программы господдержки вкупе со снижавшимися в течение года ставками как на первичное жилье, так и на вторичное.

В 2017 году отмена госсубсидирования не обрушит ипотечный рынок, поскольку цены на рынке недвижимости выровнялись, а процентные ставки на ипотеку будут снижаться сами по себе на фоне низкой инфляции. Трендом 2017 года станет растущий интерес к рефинансированию ипотечных кредитов, взятых в начале 2015 года по ставкам 15-17% годовых. Люди будут стремиться минимизировать эту финансовую нагрузку, и ведущие ипотечные банки пойдут им навстречу в этом вопросе.

Во-вторых, население стало больше сберегать, чем тратить. На фоне сокращения расходов на еду, отдых, одежду, мебель, транспорт, в зависимости от того или иного региона, интерес к депозитам вырос на 30-60% по отношению к прошлому году. Во второй половине 2016 года стал заметно уменьшаться спрос на валютные вклады. Наиболее популярны к концу года стали рублевые вклады на срок от 6 месяцев до года - это закономерно связано с укреплением рубля. Отмечу, что в 2017 году не стоит ожидать увеличения ставок по депозитам. Придется привыкать к одно-, а не двузначным ставкам - то есть до 10% годовых. Также прогнозируется рост спроса на инвестиционные продукты - они станут более высокодоходной альтернативой вкладам. Но этот тренд актуален для сегмента private banking.

В-третьих, вырос интерес россиян к страховым продуктам. Что касается Абсолют Банка, то мы в 2016 году увеличили их продажи на 20%. При этом объем страховой премии вырос в 1,5 раза. Примечательно, что за год в 4 раза увеличился спрос на страхование от потери работы.

Просмотров: 555

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк «НЕЙВА»
2 (+9) ЛОКО-Банк
3 (+10) БИНБАНК
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (+11) ВТБ розничный филиал
6 (+9) Банк «ЮГРА»
7 (+11) АктивКапитал Банк
8 (-6) Россельхозбанк
9 (-1) Примсоцбанк
10 (+4) «АК БАРС» Банк
на 28.03.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter