Итоги и прогнозы от банка «Нейва»: приток клиентов, жесткий надзор и снижение ставок

05.01.17⁄10:00

Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов о ключевых итогах ушедшего 2016 года и о прогнозах на пресдтоящий 2017 год

Итоги и прогнозы от банка «Нейва»: приток клиентов, жесткий надзор и снижение ставок
Фото: предоставлено банком
В уходящем 2016 году я бы выделил три основных тренда. Первое: клиентская база росла. И это, на самом деле, немного удивительно, потому что количество предпринимателей в стране сокращалось. Вероятно, сыграл свою роль переток клиентов из других банков. Приятно, что для расчетного обслуживания бизнес выбирает нас. Видимо, есть за что.

Второй тренд: волатильность на валютном рынке привела к высокому спросу на валюту со стороны населения. Мы традиционно получаем хороший доход от операций с валютой, этот год был особенно успешным в этом направлении.

Третий ключевой момент: очень сильно ужесточился контроль со стороны ЦБ и Финмониторинга. Например, в этом году ЦБ уже начал высылать списки клиентов с низкой налоговой нагрузкой, чтобы банки разобрались, а почему это их клиенты так мало платят налогов. А с января 2017 года регулятор планирует также создать списки юрлиц, в отношении которых банки проводили проверки. Что это значит? Фактически это будет негласный «черный список» компаний. Понимая, что у коллег по рынку к конкретному бизнесу были вопросы, мы будем проверять его более пристально.

Чего ждем от следующего года? Ничего особенного. Никаких резких перемен мы не предвидим. При этом, по нашим прогнозам, в следующем году продолжат снижаться ставки по кредитам и депозитам - это будет обусловлено снижением ключевой ставки. С точки зрения надзора за банками, он будет только ужесточаться.

Просмотров: 559

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк «НЕЙВА»
2 (+9) ЛОКО-Банк
3 (+10) БИНБАНК
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (+11) ВТБ розничный филиал
6 (+9) Банк «ЮГРА»
7 (+11) АктивКапитал Банк
8 (-6) Россельхозбанк
9 (-1) Примсоцбанк
10 (+4) «АК БАРС» Банк
на 28.03.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter