Покупать землю у государства стало проще и дешевле

02.03.15⁄15:45

С 1 марта вступили в действие поправки в Земельный кодекс

Покупать землю у государства стало проще и дешевле
С 1 марта 2015 г. вступили в силу поправки в Земельный кодекс, охарактеризованные экспертами как крупнейшая земельная реформа последнего десятилетия.

Ранее физические или юридические лица, желающие приобрести кусок казенной земли, должны были сами инициировать процесс, обращаясь с заявкой к местным властям, которые во многих случаях затягивали сделку. Теперь муниципалитеты будут периодически продавать земельные участки с аукционов, где каждый желающий сможет их купить. Заранее узнать, какие именно участки будут выставлены на торги, можно будет по публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Стартовой ценой на аукционе всегда будет кадастровая стоимость участка, таким образом, если на данную территорию имеется лишь один претендент, он наверняка купит ее дешевле рыночной цены (кадастровая оценка, как правило, ниже рыночной).

А некоторые категории физических лиц смогут получить земельный участок и вообще бесплатно. Такое право предоставляется жителям малонаселенных районов, имеющим социально и экономически значимые профессии - врачам, учителям, строителям, агрономам и пр. (полный список специалистов определяется местными властями). Они смогут сперва получить землю в бесплатное пользование, а через шесть лет - в частную собственность.

Также новые поправки упрощают процедуру приватизации садовых и дачных участков членами соответствующих некоммерческих объединений (садовых кооперативов и т. п.) и легализуют в определенных случаях самовольную прирезку «ничейной» земли к своему участку.

Просмотров: 3354

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter