Рефинансирование ипотечного кредита - оправданные затраты?

07.04.11∕10:57

Рефинансирование ипотечного кредита в городе Екатеринбурге и Свердловской области - проблемный вопрос, так как грамотный заёмщик должен взвесить n-количество «за» и «против», чтобы, действительно, выгодно перекредитовать полученные ранее заёмные средства или принять решение об отказе от этой идеи

Рефинансирование ипотечного кредита в городе Екатеринбурге и Свердловской области - проблемный вопрос, так как грамотный заёмщик должен взвесить n-количество «за» и «против», чтобы, действительно, выгодно перекредитовать полученные ранее заёмные средства или принять решение об отказе от этой идеи.

На данный момент в Екатеринбурге около 5 банков предоставляют программы рефинансирования ипотечного кредита, где средняя ставка по кредиту составляет 13,8% годовых в рублях.

Профессиональный кредитный брокер «Оптима Кредит» проанализировал основные «за» и «против» рефинансирования ипотечного кредита.

Основные «за»:

- Снижение ставки по кредиту, соответственно, уменьшение суммы ежемесячного платежа. Предполагается, что переплата по кредиту будет меньше.

- Увеличение срока кредитования. Главным образом, это будет помощью молодым семьям.

- Возможность увеличить сумму кредита. Так как стоимость недвижимости за последние 2-3 года увеличилась, значит, есть шанс увеличить сумму займа.

«Таким образом можно погасить предыдущий кредит, а на оставшуюся сумму, например, сделать ремонт, - уточняет ведущий специалист по кредитованию «Оптима Кредит» Мария Фролова. - В итоге заёмщик получает потребительский кредит по ставке ипотечного, что намного выгоднее».

«Изначально рефинансирование предполагает получение выгоды для заёмщика, - отмечает Мария Фролова. - Однако, всегда необходимо проводить предварительный расчёт дополнительных расходов, которые, не исключено, что могут стать непосильной ношей».

Основные «против»:

- Расходы на рассмотрение кредитной заявки. Некоторые банки берут за эту услугу деньги в не зависимости от принятого в будущем решения в выдаче ипотечного кредита.

- Расходы на обязательную процедуру - оценку недвижимости.
«Здесь основное внимание нужно обратить на аккредитацию страховой компании заёмщика в необходимом банке, - уточняет Мария Фролова. - У каждого банка свой список аккредитованных страховщиков. В каких-то банках они могут пересекаться. Однако, если действующая страховая не аккредитована в выбранном для рефинансирования ипотеки банке, то необходимо расторгнуть контракт с ней, а это определённые штрафные санкции».

- Единовременная комиссия за выдачу кредита около 1-1,5 % от суммы кредита + государственные пошлины.

- Проблема беззалогового периода, когда «новому» банку необходимо произвести платёж «старому» при отсутствии обеспечения из-за длительного времени на перерегистрацию залога (около месяца и более).

Есть ряд факторов нематериального характера, которые также могут препятствовать рефинансированию:

- мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита в среднем от 3 до 6 месяцев действует у большинства банков + комиссия за досрочное погашение;
- требования к ипотечному жилью у разных банков отличаются, поэтому та недвижимость, которая была прокредитована одним банком, другим может быть отклонена;
- нехватка времени на прохождение всех этапов рефинансирования.

«Потенциальный клиент программы рефинансирования ипотечного кредита должен, в первую очередь, определить целесообразность предполагаемых затрат на реализацию перекредитования, - говорит генеральный директор «Оптима Кредит» Евгений Шмелёв. - Рефинансирование ипотеки имеет смысл в случае, когда разница между первоначальной ставкой и ставкой, получаемой при рефинансировании, не менее 3%, следовательно, для ипотечных кредитов, полученных в прошлом по ставке от 17% и более. Главный совет от «Оптима Кредит» - прежде, чем перекредитовываться, необходимо детально проанализировать все нюансы, а лучше всего, обратиться к профессиональному кредитному специалисту».

Источник:

Просмотров: 1774

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter