Загородная недвижимость: ипотека возможна. Банк "СОЮЗ" готов к встрече с покупателями коттеджей

04.04.11⁄10:35

На вопросы отвечает Наталья Придачкина - Начальника Отдела кредитных продуктов Управления развития розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Банка СОЮЗ

Загородная недвижимость: ипотека возможна. Банк "СОЮЗ" готов к встрече с покупателями коттеджей
На вопросы отвечает Наталья Придачкина - Начальника Отдела кредитных продуктов Управления развития розничного бизнеса Екатеринбургского филиала Банка СОЮЗ

- Как вы думаете, может ли загородное жилье со временем стать альтернативой городской квартире?

- Безусловно, мы можем говорить здесь о некой тенденции, когда все больше горожан стремятся сменить шумный мегаполис на небольшой коттеджный поселок за городом в экологически чистом районе. Подобная смена приоритетов имеет объективные причины. Во-первых, городские жители теперь предпочитают работать в городе, а проживать в пригороде. Те, кто не в состоянии каждый день выезжать из города, стремятся выехать на свою загородную недвижимость при первой же возможности. Во-вторых, экологическая обстановка в области более благоприятна, чем в Екатеринбурге, что и привлекает горожан.

- Потребность сформирована, а вот есть ли возможности? Есть ли в Вашем банке программы, позволяющие купить готовый коттедж? Земельный участок?

- Спрос на загородную ипотеку имеет ярко выраженный сезонный характер. Весной и летом желающих приобрести загородный дом становится больше, однако большинство граждан не имеют возможности единовременно заплатить сумму денег, необходимую для покупки загородного дома. Банк СОЮЗ предлагает новые удобные программы на покупку земельного участка, как с домом, так и без него. Именно поэтому кредиты «Домашний» и «Земельный» пользуются большой популярностью у населения.

- Каковы основные условия этих программ?

- Кредит «Домашний» рассчитан на покупку дома и земельного участка на вторичном рынке недвижимости. Срок кредитования может быть до 20 лет, а валюта кредита, по выбору клиента может быть в рублях или в валюте. В рублях процентная ставка составляет от 12,5% до 13,5%, в долларах США от 10,5% до 11,5%, а первоначальный взнос от 30% от стоимости приобретаемой недвижимости. Обеспечением по кредиту является приобретаемая недвижимость.

Если у заемщика нет необходимой суммы на приобретение участка вместе с домом, для начала можно приобрести только земельный участок, а уж потом самостоятельно планировать строительство, исходя из своих финансовых возможностей. Специально для этой цели в Банке СОЮЗ создан кредит «Земельный», который также можно взять на срок до 20 лет, под 14%-14,5% в рублях и 12%-12,5% в долларах США. Обеспечением по кредиту является приобретаемая недвижимость, первоначальный взнос также составляет от 30% от стоимости приобретаемой недвижимости.

- Есть ли ограничения по суммам кредита?

Максимальный размер кредита - 70% от стоимости приобретаемой загородной недвижимости. Сумма кредита от 1 млн. до 30 млн. рублей или от 30 000 до 1 млн. долларов США.

- Сегодня потребителей интересует не только процент по кредиту, но и порядок погашения займа.

- Погашение ссудной задолженности и начисленных процентов осуществляется аннуитетными (равными на протяжении всего срока кредита) платежами, которые осуществляются ежемесячно в дату, установленную в графике погашения. Проценты начисляются ежемесячно на остаток ссудной задолженности перед банком.

- Каков социальный портрет вашего заемщика по таким кредитам?

- Нельзя полностью унифицировать эту категорию заемщиков, но чаще - это семейные люди, с детьми. Управленцы, менеджеры среднего звена или представители малого бизнеса. Такие заемщики имеют стабильный доход средний или выше среднего, у них имеются денежные сбережения. Но при этом, достаточного количества свободных средств, чтобы купить загородную недвижимость, у них нет. Им требуются кредитные средства. Это люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, стремятся, чтобы дети росли в экологически благополучной обстановке. Такие люди хотят жить в своей стране на вполне европейском уровне.

- Кредитуете ли вы собственников бизнеса и индивидуальных предпринимателей, какие дополнительные документы они должны предоставить?

- Владельцы и совладельцы бизнеса дополнительно представляют письмо с краткой информацией о роде деятельности компании, копии лицензий, необходимых для занятия профессиональной деятельностью (если требуются), копию свидетельства о праве собственности на недвижимость или договора аренды/субаренды на помещения (офисы), на территории которых осуществляется деятельность компании.

Индивидуальные предприниматели дополнительно предоставляют письмо с краткой информацией о роде деятельности ИП, копию свидетельства о регистрации предпринимателя, налоговую декларацию за два последних отчетных периода (с отметками о принятии в налоговой инспекции или документами, подтверждающими отправку данной декларации), копию свидетельства о праве собственности на недвижимость или договора аренды/субаренды на помещения, на территории которых осуществляется предпринимательская деятельность (при наличии), дополнительно может быть предоставлена заверенная банком оборотная выписка по счету ИП за прошедший год.

- Когда речь идет о покупке недвижимости возникает вопрос: на кого ее оформлять? В вашем случае, есть какие-то требования?

- Приобретаемая недвижимость, может быть оформлена в общую совместную собственность заемщика и созаемщика, либо в собственность одного из них, если другой предоставит нотариально удостоверенное согласие по форме банка о передаче недвижимости, приобретаемой за счет кредитных средств, банку в качестве залога.

- Кто может стать созаемщиком по вашей программе?

- Супруг/супруга заемщика в обязательном порядке является созаемщиком, т.е. подписывает кредитный договор и несет солидарную с заемщиком ответственность по данному кредитному договору. Супруг/супруга заемщика может не являться созаемщиком только при условии наличия брачного договора, на основании которого приобретаемое имущество будет находиться в собственности только основного заемщика по кредитному договору. В этом случае клиент предоставляет в банк нотариально удостоверенную копию брачного договора. По желанию Клиента созаемщиком по кредиту могут выступить его родители или другие родственники.

- Вы уже упомянули о том, на кого рассчитана данная программа, если можно, подробнее обозначьте, какие доходы рассматриваете?

- Банком рассматриваются доходы наемных сотрудников, собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, военнослужащих, пенсионеров, дополнительные доходы от сдачи в аренду недвижимости и тому подобное. Принимаются к рассмотрению не только справки 2-НДФЛ, но и справки произвольной формы. Учитывает банк и совокупный доход семьи (заемщиков по кредитному договору). При этом если мы рассматриваем доход обоих заемщиков, то они оба должны соответствовать минимальным требованиям Банка к Клиенту для получения кредита.

- Существует ли мораторий на погашение кредита?

- В некоторых банках существуют ограничения по погашению кредита в виде моратория - периода времени, в течение которого запрещено частичное и/или полное досрочное погашение кредита, что вызывает много нареканий со стороны потребителей. В нашем банке моратория на погашение кредита нет, поэтому заемщики нашего Банка могут осуществлять досрочное гашение кредита с первого планового платежа - без каких-либо комиссий, что соответственно дает нашим заемщикам возможность снизить переплату по кредиту.

- В течение какого срока рассматривается заявка?

- Большим преимуществом наших программ кредитования является бесплатное и оперативное рассмотрение кредитной заявки - 4 дня с момента предоставления полного пакета документов в Банк. А так же оперативная проверка предмета залога, что является очень важным при выходе на сделку.

- Куда можно обратиться за более подробной информацией по кредитованию?

- Более подробно можно ознакомиться с нашими программами кредитования на сайте www.bankinform.ru в разделе КРЕДИТЫ, или по ссылке, а так же можно получить консультацию по тел. 253-01-13, 253-01-17 или в офисе по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 37.

Просмотров: 2392

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 ВУЗ-банк
3 Абсолют Банк
4 СКБ-банк
5 Сбербанк (Уральский банк)
6 Промсвязьбанк
7 Уральский банк реконструкции и развития
8 БИНБАНК
9 Росгосстрах Банк
10 (+1) ЛОКО-Банк
на 21.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter