Налоговый вычет при ипотеке

01.04.11∕10:05

Если вы купили квартиру в ипотеку, то вы можете получить налоговый вычет (13%). Сумма этого вычета, согласно Налоговому кодексу, не может превышать 2 млн. рублей

Если вы купили квартиру в ипотеку, то вы можете получить налоговый вычет (13%).Сумма этого вычета, согласно Налоговому кодексу, не может превышать 2 млн. рублей. Но такой вычет предоставляется тем, кто имеет доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). К нему относятся заработная плата, доходы от продажи или аренды, премии, материальная помощь - все, на что начисляется налог 13%. И не подходят пенсии и стипендии, с которых НДФЛ не взимается, а также прибыль предпринимателей при упрощенном налогообложении (6 и 15%) и прочие виды доходов, например, выигрыши в лотерее.

Важно кто собственник. Если квартира оформлена в собственности неработающего (и не платящего налогов) лица, то и возвращать будет нечего. Тем, кто приобрел квартиру в ипотеку, в том числе стоит учесть такую разновидность имущественного вычета, как погашение процентов по жилищному кредиту. Какая сумма ушла на выплату процентов - с такой вы и не платите налоги уже без любых ограничений. Такой вычет предоставляется 1 раз в жизни.

Как распределяется имущественный вычет меду совладельцами

Как сообщает Российский налоговый портал . Минфин России отметил в письме от 16.03.2011 г. № 03-04-05/9-144, что имущественный вычет в части суммы уплаченных процентов по ипотечному кредиту распределяется между совладельцами в той же пропорции, что и основная сумма кредита. При приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Финансовое ведомство напомнило, что имущественный вычет в части расходов на уплату процентов по целевым займам каким-либо пределом не ограничивается.

Просмотров: 724

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter