УБРиР: В Свердловской области - комфортные условия для предпринимательства

31.03.11⁄13:10

УБРиР: В Свердловской области - комфортные условия для предпринимательства
Эксперты Уральского банка реконструкции и развития совместно с АРМ «Омни-грейд» и ИКК «Марчмонт» проанализировали качественное состояние бизнес-среды в Свердловской области. На основе ежеквартального анкетирования предпринимателей и мониторинга официальных финансовых и аналитических данных был построен уникальный показатель - индекс кредитных ожиданий (ИКО). Аналитики отмечают, что изменение индекса в большую или меньшую сторону демонстрирует направление развития бизнеса, ожидания и настроения предпринимателей, а также эффективность и результативность усилий по созданию комфортных условий для предпринимательства в регионе.

Основные выводы экспертов достаточно оптимистичны: в экономике нет предпосылок к кризисным явлениям, большинство компаний ждут повышения интенсивности бизнес-коммуникаций и роста финансовых показателей. «По нашим прогнозам ожидается рост объемов финансового и товарного кредитования бизнеса. Уменьшение долговой нагрузки на бизнес, вкупе с сокращающейся кредитной насыщенностью, говорит о том, что потребность в кредитных ресурсах будет только увеличиваться. Проводя подобные исследования, мы работаем на опережение. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос, мы разрабатываем новые продукты, предлагаем массу вариантов финансирования бизнеса», - рассказывает руководитель дирекции малого и среднего бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Елена Сорвина.

Со своей стороны, в качестве инструментов увеличения кредитоспособности, предприниматели указали повышение эффективности бизнеса традиционными способами (26% респондентов), увеличение собственного капитала (29%), внедрение инновационных способов повышения кредитоспособности (31%),в том числе, за счет рейтингового мониторинга портфеля дебиторской задолженности. Авторы исследования отмечают, что особое внимание бизнес начал уделять своей кредитной истории. Большинство компаний (44%) планируют более качественно обслуживать ранее взятые кредиты. Корректировать кредитную историю посредством повышения интенсивности кредитования намерены 34% респондентов, еще 22% планируют предоставить или уточнить информацию в БКИ.

Индекс кредитных ожиданий позволяет создавать более эффективные и приближенные к действительности долгосрочные бизнес-планы, а также корректировать развитие предприятия в краткосрочной перспективе. Так, например, используя этот индикатор в стратегическом планировании можно проводить диагностику предпосылок к кризисным явлениям; готовя компанию к продаже, выбирать оптимальный экономический контекст для совершения сделки; при привлечении инвестиций, определять своевременность поиска инвестора; открывая новые офисы, понимать интенсивность развития региона и качества инвестклимата. В операционной деятельности компании, если в планах - подготовка к крупной сделке, решение вопроса о товарном кредитовании покупателей или получении кредита в банке, ИКО позволит принять решение о своевременности, об объеме и о перспективе надлежащего исполнения (влияния экономических тенденций).

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте УБРиР.

Просмотров: 1301

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (+1) ВТБ
3 (+3) УМ-Банк
4 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
5 (+4) Банк «Открытие»
6 (+2) Райффайзенбанк
7 Сбербанк (Уральский банк)
8 (-7) Абсолют Банк
9 (+3) Россельхозбанк
10 Альфа-Банк
на 18.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter