Почти ралли

28.03.11∕11:00

По итогам недели лидерами роста стали паевые фонды, инвестирующие в металлургический, электроэнергетический и телекоммуникационный сектора

Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

Уходящая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком позитива. Стало понятно, что техногенной катастрофы в связи с авариями на атомных станциях Японии удалось избежать. Постепенно выясняется размер ущерба и решаются вопросы с источниками финансирования для его возмещения. Это делает очевидным, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия становится одним из главных бенефициаров от увеличения спроса на энергоносители, так как атомная энергетика в среднесрочной перспективе замедлит темпы роста.

По-прежнему значительную поддержку российскому рынку оказывают высокие цены на нефть, которые сейчас держатся на уровне $114-115 за баррель (Brent). Этому способствуют как продолжающаяся война в Ливии, в которую уже вовлечен международный контингент, так и конфликнтые ситуации в Йемене и Сирии.

Все это обеспечивает сохранение притока средств западных инвесторов на российский фондовый рынок. В частности, по итогам прошлой недели российские фонды привлекли 289 млн долларов . Это один из самых значительных результатов за последние 52 недели.

Индекс ММВБ в очередной раз обновил свои максимальные значения с лета 2008 года и даже в течение торговой сессии пятницы достигал уровня в 1804 пункта. В целом по итогам недели индекс ММВБ вырос почти на 3%, а к 16:45 торгуется у отметки в 1797 пунктов.

Наконец-то позитивную динамику демонстрируют фонды несырьевых отраслей. По итогам недели лидерами роста стали паевые фонды, инвестирующие в металлургический, электроэнергетический и телекоммуникационный сектора. Это объясняется тем, что инвесторы начинают постепенно фиксировать прибыль в фондах сырьевого сектора и «перекладываться» в недооцененные за последние месяцы активы.

На наш взгляд, в ближайшие два месяца ситуация на фондовом рынке будет оставаться достаточно волатильной. В случае если цены на нефть не превысят $120-125 за баррель, индекс ММВБ будет торговаться широком диапазоне 1700-1800 пунктов. При таком боковом движении более преспективными для инвестиций станут фонды электроэнергетики, металлургии и потребительского сектора.

Просмотров: 1154

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+7) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) Альфа-Банк
3 (+2) РОСБАНК
4 Промсвязьбанк
5 (-3) Запсибкомбанк
6 Банк ФИНАМ
7 (-4) Уралтрансбанк
8 (-1) Примсоцбанк
9 (+2) ВУЗ-банк
10 (+3) Банк Жилищного Финансирования
на 18.08.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter