Раздел залогового имущества при разводе - учтите мнение банка

22.03.11⁄17:21

В Госдуму внесен законопроект, который должен изменить ситуацию с разделом имущества при разводе между супругами

Раздел залогового имущества при разводе - учтите мнение банка
В Госдуму внесен законопроект, который должен изменить ситуацию с разделом имущества при разводе между супругами. Речь о совместно нажитом имуществе, находящемся в залоге у банка. Об этом сообщают РИА Новости, Известия, РБК -новости.

Если законопроект будет принят, то он сделает бессмысленными разводы, нацеленные на уход от долговых обязательств перед финансовыми организациями.

Сегодня махинации с кредитами возможны, считают депутаты. Например, кредит берет супруг, супруга дает согласие, ведь квартира - долевая собственность. Допустим, при разводе собственником становится супруга, а кредит остается «на муже». Если заемщик перестает выплачивать кредит, то банк, по сути, не может предъявить право на залог не может, ведь квартира уже не в долевой собственности, а в собственности одного из бывших супругов. В законопроекте предлагается учитывать мнение банка при принятии решения судом о разделе имущества.

Планируется, что мнение кредитора (банка) будет учитываться в момент перехода прав собственности на квартиру. И сегодня этот момент прописан, как правило, в кредитном договоре. Но на практике суд зачастую принимает решение о разделе имущества, без учета кредитного договора. Банкиры в таком случае обращаются в суд с признанием такого решения незаконным.

Если будут приняты поправки в действующие законы, касающиеся раздела имущества супругов, то судебные инстанции уже не смогут в момент рассмотрения дела игнорировать мнение финансовой организации.

Правда звучит мнение, что на практике и сегодня у банка есть возможность воздействовать на нерадивых заемщиков. Если один из супругов становится единоличным собственником квартиры в рамках раздела совместно нажитого имущества, он будет проинформирован о том, что квартира в залоге у банка. И если кредит перестанет выплачиваться, будет обращено взыскание на залоговое имущество. Квартиру продадут с торгов. Но все соглашаются, что большая ясность в этом вопросе не помешает, поможет избежать правовых коллизий.

Просмотров: 7849

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 ВУЗ-банк
3 Абсолют Банк
4 СКБ-банк
5 Сбербанк (Уральский банк)
6 Промсвязьбанк
7 Уральский банк реконструкции и развития
8 БИНБАНК
9 Росгосстрах Банк
10 ЛОКО-Банк
на 22.01.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter