Ипотека с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса

18.03.11⁄10:41

Банки все чаще принимают в расчет заемщиков с материнским капиталом. С 1 января 2011 года максимальный размер материнского (семейного) капитала составляет 365 698,40 рублей. Сумма достаточная, чтобы использовать ее в качестве первоначального взноса при покупке квартиры

Ипотека с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса
Банки все чаще принимают в расчет заемщиков с материнским капиталом. С 1 января 2011 года максимальный размер материнского (семейного) капитала составляет 365 698,40 рублей. Сумма достаточная, чтобы использовать ее в качестве первоначального взноса при покупке квартиры.

Но до недавнего времени владельцам сертификатов предлагался только вариант погашения с помощью маткапитала уже имеющейся ипотеки. Это программы банков: Сбербанк, ВТБ24, СМП банк, МОСОБЛБАНК, Быстробанк, Банк ДельтаКредит, СКБ-банк, Банк Москвы, Челиндбанк, Альфабанк, Меткомбанк.

Подробнее ознакомиться с программами, дающими возможность использовать сертификат для погашения ипотечного кредита, вы можете на нашем сайте.

АИЖК в свою очередь предлагает использовать материнский капитал на увеличение суммы кредита. Речь идет о том, чтобы банки при расчете суммы выдаваемого кредита учитывали не только первоначальный взнос и текущий доход заемщиков, но и материнский капитал.

Как нам пояснила Алена Владимировна Кузнецова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Свердловской области, на сегодня закон позволяет использовать материнский капитал для погашения оформленного кредита. Первоначальный ипотечный взнос можно покрыть из материнского капитала также только при наличии уже действующего кредитного договора и оформленного права собственности на приобретенное жилье. На практике, банк просто увеличивает доступную заемщику сумму кредита, подсчитанную исходя из его доходов, на величину материнского капитала. После заключения кредитного договора и оформления недвижимости в собственность, заемщик - обладатель сертификата, обращается с заявлением в Пенсионный фонд и гасит часть кредита (ранее учтенный первый взнос) за счет материнского капитала.

Есть ли предложения со стороны банков? Не так уж много, но существуют программы, которые позволяют использовать маткапитал в качестве первого взноса при получении жилищного кредита. Так, ВТБ24 буквально на днях объявило о старте подобной программы.

ВТБ24
С 16 марта стартовала программа «Ипотека + Материнский капитал», благодаря которой можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по кредиту. Речь идет о покупке готового жилья. Кредиты рублевые. Клиенты могут получить ипотечный кредит без первоначального взноса, но при этом все остальные параметры кредитования остаются без изменений. (См. программы ВТБ24: «Ипотека. Готовое жилье» и «Ипотека. Улучшение жилищных условий»).

УРАЛСИБ
По программам УРАЛСИБа можно погашать материнским капиталом, как часть первоначального взноса, так и платежи в погашение кредита и процентов по нему. Программа эта действует в банке практически с самого начала действия соответствующей государственной программы предоставления материнского капитала. При получении ипотечных кредитов клиенты достаточно часто используют материнский капитал (около 15% заемщиков). Однако чаще этот капитал используется для погашения платежей по кредиту, а не первоначального взноса.

Возможность использовать материнский капитал как первый взнос предлагает СМП-банк. По программам «СМП-Новостройка» и «СМП- Новые метры» на покупку нового и вторичного жилья. Процентная ставка для клиентов с сертификатами не отличается от стандартной, предложенной банком.

Меткомбанк предлагает программу с говорящим названием «Материнский капитал», которая предусматривает увеличение суммы кредита на сумму материнского капитала и за счет этого уменьшение размера первого взноса: минимум 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Анастасия Лаврентьева, зам. начальника отдела жилищного кредитования ОАО «МЕТКОМБАНК»:

В ОАО «МЕТКОМБАНК» действует программа «Материнский капитал», которая позволяет использовать средства, начисляемые за рождение второго и последующих детей, в качестве первого взноса при оформлении ипотеки. Одно из обязательных условий кредитования по данной программе - чтобы одним из заемщиков или залогодателей был распорядитель материнского семейного капитала (МСК). Примечательно, что распорядитель средствами МСК может выступать в качестве заемщика, не имеющего дохода. Ипотечный кредит по данной программе может быть выдан на срок от 3 до 30 лет, процентная ставка рассчитывается в зависимости от сумы кредитного займа и составляет от 10,25 % до 11,75%.
Клиенты МЕТКОМБАНКа также могут использовать средства материнского капитала для частичного погашения уже оформленного ипотечного кредита. Воспользоваться этой возможностью можно заемщикам, оформившим кредит по любой программе.

Подробности программ, позволяющих использовать маткапитал, как первый взнос на нашем сайте.

Именно отсутствие накоплений у молодых семей с детьми является сдерживающим фактором в развитии ипотечного кредитования в России. Поэтому программы банков, дающие право применить социальные выплаты Пенсионного фонда в качестве первого ипотечного взноса значительно расширяют возможности семьи при решении жилищного вопроса.

Просмотров: 28731

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) РОСБАНК
3 (+1) Банк «НЕЙВА»
4 (+6) Банк Жилищного Финансирования
5 (+2) БИНБАНК
6 Абсолют Банк
7 (-4) Россельхозбанк
8 (+3) Промсвязьбанк
9 ВТБ
10 (+2) СКБ-банк
на 13.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter