Валюта Японии выдержала удар стихии

15.03.11⁄10:20

Стабильный курс поможет восстановлению экономики страны

Сильнейшее землетрясение, которое обрушилось 11 марта на северо-восток Японии, незамедлительно сказалось на состоянии мировой экономики. После новостей о последствиях землетрясения и цунами японский рынок акций рухнул: снижение индекса Nikkei 225 составило 6,25%. Сказался катаклизм и на состоянии валютного рынка. Так, первой реакцией на сообщения о стихийных бедствиях, обрушившихся на Японию, была распродажа иены, что вызвало ее ослабление против основных валют.

Однако по данным аналитиков, уже вскоре иена вернула свои позиции и даже окрепла. Рынок увидел, что, несмотря на огромную разрушительную силу стихии, Япония достойно противостоит бедствию. Кроме того, японский Центробанк заявил о готовности наполнить банковскую систему дополнительными денежными средствами для поддержания стабильной ситуации.

Уже на следующий день после землетрясения, ЦБ Японии для предотвращения финансовой паники предоставил 13 банкам северо-восточных префектур страны 662 млн. долларов экстренной финансовой поддержки, а 13 марта он заявил о готовности «вбросить» в банковскую систему до 25 млрд. долларов.

По мнению Игоря Нестеровича, руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», скорее всего в этой ситуации, иена будет избавлена от излишних колебаний, а при нормализации ситуации и восстановлении разрушенных районов, найдет силы для укрепления против основных валют. «Кроме всего прочего, можно говорить, что стабилизация иены станет залогом скорейшего восстановления экономики страны, хоть это и не сможет скрасить боль от человеческих потерь», - замечает Игорь Нестерович.

Просмотров: 1239

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВТБ
3 ВУЗ-банк
4 Уральский банк реконструкции и развития
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (+1) СКБ-банк
7 (-2) Банк УРАЛСИБ
8 (+3) Россельхозбанк
9 (+4) Связь-банк
10 РОСБАНК
на 17.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter