Сбербанк России и Тройка Диалог создают мощный российский корпоративно-инвестиционный банк

14.03.11⁄10:27

Сбербанк России и Тройка Диалог создают мощный российский корпоративно-инвестиционный банк
11 марта 2011 г., Москва - Сбербанк России и Тройка Диалог объявляют о подписании соглашения о намерениях по объединению крупнейшего банка России и ведущего инвестиционного банка в стране. Это знаковое для финансового рынка событие, объединяющее знания, экспертизу и ресурсы двух ведущих российских финансовых институтов.

Лидирующая позиция Сбербанка на рынке банковских услуг корпоративным клиентам усиливается за счет навыков и возможностей Тройки Диалог в корпоративных финансах и операциях на финансовых рынках. В результате через Тройку Диалог клиенты Сбербанка получают доступ к инвестиционно-банковским услугам на рынках России, Украины и Казахстана, а также к торговым площадкам в Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, планируемое объединение обеспечивает клиентам Сбербанка возможность эффективного взаимодействия с российским и международным инвестиционным сообществом. Таким образом, группа компаний Сбербанк сможет предложить всем своим клиентам полный спектр высококачественных продуктов и услуг, включая инвестиционные банковские услуги.

Объединение линейки продуктов и услуг коммерческого банка и инвестиционно-банковского направления обеспечивают рост доходов объединенного бизнеса и дают масштабный синергетический эффект. Все текущие направления бизнеса Тройки Диалог получают значительные дополнительные источники роста за счет клиентской базы и капитала Сбербанка. Сотрудники обеих организаций получают новые перспективы карьерного роста и развития.

Standard Bank в рамках сделки сохраняет преференциальный статус международного партнера Тройки Диалог, открывающий дополнительные возможности географического и продуктового роста компании. Объединение Сбербанка и Тройки Диалог дает мощный толчок для развития, расширения и углубления российского финансового рынка и становится серьезным фактором для формирования в России международного финансового центра. В частности, за счет предоставления полного спектра финансовых и банковских продуктов, включая доступ к международным рынкам капитала. Объединение значимо улучшает качество обслуживания крупнейших корпоративных клиентов. Современные финансовые услуги также становятся доступными как для новых сегментов корпоративного рынка, так и для розничных клиентов, до которых до сих пор не был в состоянии «дотянуться» ни один инвестиционный банк на российском рынке. Это более 50 тысяч корпоративных клиентов Сбербанка из сегмента средних компаний и десятки миллионов розничных клиентов банка.

«Сбербанк получает ведущую инвестиционно-банковскую платформу по торговле ценными бумагами, брокерским услугам, слияниям и поглощениям, корпоративному финансированию, управлению активами и услугам private banking, которой смогут воспользоваться наши клиенты в России, странах СНГ и за рубежом. У нас появляется уникальная возможность предложить современные финансовые услуги десяткам тысяч российских компаний, которые до сих пор не имели к ним доступа, - заявил Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф. - За плечами у Сбербанка и Тройки Диалог многолетний опыт сотрудничества, и мы планируем инвестировать в нашу объединенную команду с целью развития ее потенциала и максимизации синергетического эффекта. В течение 3-5 лет мы прочно займем лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг в целом и по каждому из продуктовых направлений в отдельности».

Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе Сбербанк России приобретает за 1 млрд долл. США 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров Тройки Диалог (63,573%). Партнеры Тройки Диалог и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение через три года. Стоимость дополнительного вознаграждения определена как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью Тройки Диалог за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в 1 млрд долл. США. Для обеспечения успешной интеграции двух компаний в структуре сделки предусмотрен интеграционный бонусный пул для участников процесса объединения, выплачиваемый из суммы дополнительного вознаграждения.

Согласно договоренностям, Тройка Диалог в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы компаний Сбербанк. Сбербанк делает ставку на профессиональную управленческую команду, прочную репутацию на рынке и сильный бренд Тройки Диалог. Рубен Варданян продолжит руководить компанией в должности CEO (Президента). Представители Сбербанка войдут в Совет директоров компании.

Председатель Совета директоров и CEO Тройки Диалог Рубен Варданян сказал: «Сделка открывает перед нами обширные перспективы для вывода инвестиционно-банковского направления на новую глобальную орбиту. Прежде всего через доступ к многолетнему опыту и обширной истории отношений с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями и государственными структурами, к уникальной и самой большой в России банковской филиальной сети, а также через расширение возможностей по финансированию сделок за счет привлечения финансовых ресурсов Сбербанка. Объединение платформ позволит нам предлагать клиентам в России и за рубежом универсальные финансовые решения, исходя из широко диверсифицированной линейки продуктов и услуг».

CEO группы Standard Bank Жако Мари прокомментировал: «Хотя решение о продаже нашей доли далось нам нелегко, оно открывает перед нами и нашими клиентами новые горизонты за счет доступа к обширным возможностям Сбербанка и Тройки Диалог в России и странах СНГ. Предварительные обсуждения расширения бизнеса в связи с открывающимися перспективами оказались плодотворными. Кроме того, мы уверены, что наши сильные позиции на африканском континенте в сочетании с лидерством Сбербанка и Тройки Диалог в регионе расширят нашу общую географию и возможности».

Данная сделка должна пройти процедуру одобрения регулирующими органами в РФ и других юрисдикциях. Подтверждение уполномоченными коллегиальными органами Сбербанка, Тройки Диалог и Standard Bank состоится при подписании юридически обязывающих документов по сделке.

ОАО«Сбербанк России» - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и главным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации (владеющий свыше 60% голосующих акций). Другими акционерами банка являются более 260 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

www.sberbank.ru

Тройка Диалог - ведущая независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Помимо Москвы Тройка Диалог представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алматы.

www.troika.ru

Standard Bank (SB) - ведущая банковская группа Африки, работающая на развивающихся рынках мира. История Standard Bank насчитывает более 145 лет. Сегодня Standard Bank присутствует в 17 государствах Африки, а также в 15 странах за ее пределами, включая Бразилию, Россию и Китай. Главный офис SB находится в Йоханнесбурге; акции компании включены в котировальный список фондовой биржи Йоханнесбурга. По состоянию на 30 июня 2010 года, Торгово-промышленный банк Китая (ICBC) владеет 20,0% акций SB.
Инвестиционно-банковское подразделение Standard Bank, ведущего глобального банка, работающего на развивающихся рынках мира, предлагает своим клиентам банковские и торговые услуги, услуги инвестирования, управления рисками и консультирования на развивающихся рынках всего мира. Экспертиза Standard Bank сосредоточена в таких отраслях промышленности как горнодобывающая и металлургическая, газовая, нефтяная и отрасль возобновляемых энергоносителей, а также в телекоммуникациях и СМИ, энергетике, инфраструктуре и финансах.

Дочерний банк Группы - Standard Bank Plc (Лондон) осуществляет свою деятельность с разрешения и под контролем Службы финансового надзора, является членом Лондонской фондовой биржи, Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, Лондонской биржи металлов, Лондонского рынка платины и палладия, Нью-Йоркской товарной биржи и Токийской товарной биржи. Торговыми партнерами Standard Bank Plc являются Banco Standard de Investimentos S.A. (Бразилия), Standard Bank Argentina S.A. (Аргентина) и Standard Bank Asia Ltd. (Гонконг).

Просмотров: 1763

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 15.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter