Льготный автокредит - ставка рефинансирования повысилась - кредиты подешевели!

04.03.11⁄10:38

Ставки по льготным автокредитам с государственной поддержкой снизились буквально на днях. Произошло это из-за повышения ставки рефинансирования, с 28 февраля она равняется 8%.
Как известно, именно к ставке рефинансирования «привязана» специальная государственная программа кредитования заемщиков на покупку авто.
В премудростях льготного автокредитования разбирался bankinform.ru

Льготный автокредит - ставка рефинансирования повысилась - кредиты подешевели!
Ставки по льготным автокредитам с государственной поддержкой снизились буквально на днях. Произошло это из-за повышения ставки рефинансирования, с 28 февраля она равняется 8%. Как известно, именно к ставке рефинансирования «привязана» специальная государственная программа кредитования заемщиков на покупку авто.

Экскурс в историю

Программа была запущена с целью поддержки российского автопрома и российского же заемщика. Суть: государство возмещает банкам по условиям программы 2/3 ставки от ставки рефинансирования. Для клиентов ставки на покупку авто по льготной программе получаются от 7 до 10% (в зависимости от ставки банка на стандартный автокредит) тогда как кредит без участия государства обходится заемщикам под 12-20% годовых. Правда, есть ограничения по максимальной сумме кредита и не всякую машину можно приобрести по льготной программе. На сегодня максимальная стоимость автомобиля не должна превышать 600000руб. В список авто, которые могут быть проданы по государственной программе субсидирования процентных ставок по «Автокредитам», попали не только российские марки, но и иностранные автомобили российской сборки. В утвержденном перечне 53 марки авто, в том числе популярные в народе: Chevrolet, Fiat, Ford, Kia, Peugeot, Renault, Skoda, Skoda, Hyundai, ТагАЗ, Volkswagen, Volga, LADA, UAZ, ГАЗ, ИЖ.

Статистика

В течение 2010 года статистика и по заявкам, и по выданным реально кредитам росла. (Статистика Минпромтогра на 3 февраля текущего года свидетельствует о том, что было принято 17776 заявок и выдано 6931 кредит). Что касается банков, которые принимают участие в программе софинасирования, то в 2009 году в программе участвовали 5 банков, в 2010 году - 104 банка.

Доля льготных автокредитов в общем портфеле автокредитования по итогам 2010 года:

- в Уральском банке Сбербанка России по Свердловской области - 41%
- в ЮниКредит Банке составила - около 30% (в Екатеринбургском филиале - 56% от общей выдачи),
- в «ЛОКО-Банке» - 7,3%,
- в банке Уралсиб - 40%.
- в ВТБ24 - всего было выдано 8,5 тысяч автокредитов, пятая часть этих кредитов была выдана по программам гос. поддержки,
- в Нордеа банке за II полугодие 2010 года доля составила 14%.
- Доля льготных автокредитов в общем портфеле автокредитования Свердловского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" по итогам 2010 г. составляет 97%


Комментарии специалистов

Малахова Елена Александровна, Управляющий Екатеринбургским филиалом ЗАО ЮниКредит Банк, Руководитель региональной розничной сети:

В целом, по итогам 2010 года доля льготных кредитов занимает около 30% от всех автокредитов, выданных ЮниКредит Банком в прошлом году. В регионах эта цифра выше по причине спроса на бюджетные авто. Так например, в Екатеринбургском филиале доля льготных кредитов за 2010 год составила 56% от общей выдачи. В начале 2011 г. тренд пошел на спад, по итогам первых 2-х месяцев число льготных автокредитов снизилось до 20%. Льготные автокредиты по-прежнему имеют важное значение, с точки зрения поддержки и стимулирования авторынка. При этом на фоне роста экономических показателей рынок продаж автомобилей и автокредитования активно набирает обороты. Поддержка со стороны государства за счет программы утилизации и субсидирования все еще важна для рынка, однако в перспективе и при сохранении текущего уровня роста, рынок будет использовать другие инструменты. В частности, улучшение условий кредитования и смягчение требований к заемщикам. .


Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

Программа субсидирования ставок очень востребована клиентами и оказывает существенное влияние на рынок. В 2010г. программа заняла 8,5% автомобильного рынка и порядка 30% рынка продаж автокредитов. Однако не одна эта программа стимулирует рост автокредитования. На развитие рынка автокредитования влияет комплекс факторов, и в первую очередь - это конечно оживление спроса на автомобили у населения. Люди начали активно обновлять свой автопарк и делать дорогие покупки. Рост продаж автомобилей наблюдается во всех сегментах, как в массовых брендах, так и премиум брендах. На большинство автомобилей наблюдались очереди по нескольку месяцев, что может говорить о значительном превышении спроса над имеющимися в наличии автомобилями. Важным драйвером изменения рынка стало резкое усиление уровня конкуренции на рынке. Это связано с тем, что у многих банков произошло снижение портфелей автокредитов, а также возвратом на рынок большого числа банков, желающих выдавать автокредиты.

В 2010 году портфель автокредитов ВТБ24 в УрФО вырос на 45% до 6,2 млрд рублей. Доля автокредитов в кредитном портфеле банка выросла на 1,8 пп. до 12,3%. Всего в 2010 году было выдано 8,5 тысяч автокредитов на общую сумму 4 млрд рублей. Пятая часть этих кредитов была выдана по программам гос поддержки. Около 30% из них была оформлена с «купоном-скидкой» (по программе утилизации старого авто).

Программа реализуется на базе всей линейки продуктов автокредитования ВТБ24: «АвтоСтандарт», «АвтоЛайт» и «Автоэкспресс». В соответствии с условиями государственной программы субсидирования автокредитов, клиент получает ставку в кредитном договоре за вычетом 2/3 текущей ставки рефинансирования, что составляет 5,33 % (согласно установленному 28.02.2010 г. Банком России размеру учетной ставки - 8 %). Ставки по автокредитам начинаются от 7,67% (с учетом субсидии), для отдельных категорий клиентов действуют дополнительные скидки.


Комментарий от ЛОКО-Банка

Программа льготного автокредитования пользуется повышенным внимаем у заемщиков, поскольку дает возможность существенно сократить расходы по выплате процентов за пользование автокредитом, по сравнению со стандартными программами. Этот факт позволяет льготным автокредитам конкурировать не только со стандартными программами, но и со спец-программами автопроизводителей, ориентируя потенциальных покупателей на покупку автомобилей отечественного производства. По результатам 2010 г. доля «льготных автокредитов», в общем портфеле автокредитов, выданных «ЛОКО-Банком», составляет 7,3%.


Льготное автокредитование в Екатеринбурге. У кого выгоднее?

На нашем портале bankinform.ru представлены 13 предложений по льготным автокредитам.

Выгоднее в итоге получается программа, у кого изначально ставки по стандартным программам ниже. Ведь ставка по госпрограмме считается как разница между ставкой стандартной программы и 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Как уже было сказано, с 28 февраля повысилась ставка рефинансирования до 8% , следовательно, дисконт 2/3 составляет примерно - 5,33%.

Сравните сами

Чаще всего простых покупателей интересуют ставка по кредиту и размер ежемесячного платежа. Для того, чтобы провести сравнительный анализ по этим параметрам, можно использовать Кредитный калькулятор на нашем портале (выберем Автокредиты, фильтр Льготный автокредит и сортируем по ежемесячному платежу).

Предположим, нас интересуют программы, которые предполагают 15% первоначальный взнос. Сумма кредита получается - не выше 510000 руб , выберем срок кредита - до 36 месяцев. Выясняется, что при таких условиях - самый дешевый льготный автокредит предлагает Сбербанк для зарплатных клиентов с положительной кредитной историей, или клиентов с положительной кредитной историей. Ставка по такому кредиту - 7,22%.

В Нордеа банке ОБЫЧНОМУ клиенту новая иномарка при том же сроке и той же сумме будет предложена под 7,67% годовых. Ежемесячный платеж по рассмотренному нами кредиту в Нордеа банке составит 15904,02 руб. В Балтинвестбанке, например, ежемесячный платеж по кредиту, взятому под 8,17% на новую отечественную машину, (все с теми же 15% первоначального взноса и суммой 510000 рублей) будет равняться - 16021,57 рублей в месяц.

Чем больше первоначальный взнос, а также чем меньший срок кредитования - тем меньше процентная ставка. Так, самая минимальная ставка по такому льготному автокредиту - 3,67% в Балтинвестбанке, но при условии, что клиент вносит 50% и кредит оформляется всего на 1 год.

Конечно, стоит учесть и такой фактор, как наличие или отсутствие комиссий по кредиту. Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ24, НБ Траст, Банк Москвы, АК БАРС банк, Нордеа банк, БАНК УРАЛСИБ не возьмут с клиента комиссию, что дополнительно удешевит продукт.

Некоторые банки могут потребовать поручителей. И на это потребители также обращают внимание при выборе кредита.

Какие еще параметры делают кредит привлекательным? Включение КАСКО в сумму кредита или отсутствие требования обязательного страхования автомобиля. Как правило, банки все же требуют страхования рисков. Но НБ Траст, например, предлагает льготный кредит без страховки КАСКо на авто (по программе «ТРАСТ - Удача Гос»), и нужно учесть, что ставка будет чуть выше, чем по программе, предполагающую страховку. Еще один момент - отсутствие или наличие моратория на досрочное погашение кредита. Все подробности, вы можете увидеть на нашем портале в разделе Автокредиты.

Он-лайн заявка на кредит

Кроме того, с помощью нашего сайта можно сделать онлайн заявку на кредит. В проекте «Новая формула кредита» участвуют: СБ Губернский, НБ Траст, ЮниКредит Банк, АК БАРС Банк, Балтинвестбанк, Банк УРАЛСИБ. Эти банки рассмотрят вашу заявку и дадут ответ о выдаче кредита в режиме реального времени.

Просмотров: 8579

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) РОСБАНК
3 (-1) Банк «НЕЙВА»
4 (-1) Банк Жилищного Финансирования
5 (+1) Банк УРАЛСИБ
6 (+3) Примсоцбанк
7 ВТБ
8 Россельхозбанк
9 (+1) Промсвязьбанк
10 (+2) Запсибкомбанк
на 16.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter