Свердловский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" и НП "Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области» пришли к согласию по принципиальным рабочим вопросам

02.03.11⁄10:59

Свердловский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" и НП "Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области» пришли к согласию по принципиальным рабочим вопросам
В ходе совещания, прошедшего в конце февраля 2011 г. в рамках подготовки к XXII съезду АККОР Директор Свердловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николай Дулесов и Председатель Некоммерческого партнерства «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области» Андрей Савченко пришли к согласию по ряду принципиальных рабочих вопросов.

Планируется, что в ближайшее время стороны наладят обмен актуальной информацией о субъектах АПК и предложениях Банка, особое внимание будет уделено оказанию информационной, юридической и организационной помощи при подготовке документов для кредитования в ОАО «Россельхозбанк», а также консультированию при оформлении документов на получение субсидий.

Должны измениться сроки предоставления отчетов заемщиками-фермерами в Банк и количество самих отчетов. До настоящего времени Россельхозбанк требовал ежеквартальных отчетов о финансовом состоянии клиентов, тогда как бухгалтерская отчетность для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на Едином сельскохозяйственном налоге, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ сдается 1 раз в год. Теперь требование, причинявшее фермерам значительные неудобства, связанные с неоправданными временными и денежными затратами, будет изменено.

ОАО «Россельхозбанк» и территориальная организация фермерского самоуправления Свердловской области пришли к выводу о необходимости изменения методики оценки финансово-хозяйственной деятельности фермеров, кредитующихся в Банке. Поскольку официальная отчетность сельхозпроизводителя не всегда отражает фактическое положение дел, более целесообразной и обоснованной для целей определения состояния финансово-хозяйственной деятельности заемщика признана управленческая отчетность в сочетании с предоставлением информации о фактическом положении дел.

В завершение встречи Председатель НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области» А. Савченко поддержал инициативу Свердловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» о заключении Соглашения, которое призвано стать логичным продолжением сотрудничества Россельхозбанка с фермерами Среднего Урала.

На сегодняшний день доля инвестиций в фермерские хозяйства области в кредитном портфеле Свердловского филиала Россельхозбанка составляет 4,3%. Это более 180 млн. рублей реальных инвестиций в АПК Среднего Урала. В текущем году Банк планирует вывести партнерские отношения с крестьянскими хозяйствами на новый уровень.

- Крестьянско-фермерские хозяйства - наши самые надежные заемщики, - подчеркнул директор Свердловского регионального филиала Банка Николай Дулесов. - Это те собственники, которые работают в реальном секторе экономики и которым необходима оперативная и точечная поддержка всех участников рынка. Наш банк всегда готов ее оказать. Нам приятно работать с этой категорией наших партнеров, и мы уверены в дальнейшем развитии и углублении этих отношений.

Слова поддержки фермеров свердловский Россельхозбанк уже не первый год подтверждает реальными делами. В текущем году филиал Банка планирует увеличить объем и качество кредитования АПК Свердловской области, в частности, за счет предоставления инвестиционных кредитов на техническую модернизацию предприятий, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение племенного молодняка, а также на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов и семейных ферм. В конце прошлого года Банк существенно снизил процентные ставки по ряду кредитных программ - до 9-10% годовых. Повысилась оперативность выдачи кредитов на проведение сезонных работ: срок рассмотрения первого пакета документов - с момента его поступления в Банк до принятия решения сокращен до 4 дней. Значительно улучшились условия одной из самых востребованных среди фермеров банковских программ - кредитов на приобретение сельхозтехники и оборудования. В 2011 году минимальный авансовый взнос КФХ при покупке техники российского производства составит 10% - против 30% в предыдущие годы.

Большим потенциалом обладают программы государственного субсидирования ставок по кредитам на приобретение техники, развитие молочного хозяйства, покупку удобрений. Россельхозбанк участвует в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ поддержки и развития АПК, чему способствуют подписанные ранее соглашения о сотрудничестве с правительством Свердловской области и администрациями муниципальных образований. Это позволило более тесно работать с фермерами на местах, оперативно реагируя на их потребности и подходя индивидуально к каждому заемщику - будь то крупное фермерское хозяйство или небольшое подворье.

Председатель НП « Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области» Андрей Савченко подвел итоги встречи: - Россельхозбанк - профильный сельскохозяйственный банк, который, безусловно, необходим нашим фермерам. Его появление на Среднем Урале стало долгожданным подспорьем для предприятий малых форм хозяйствования, подавляющее большинство которых на сегодняшний день пользуется услугами своего, родного банка. Почему? В отличие от многих кредитных учреждений для Россельхозбанка приоритетом деятельности является поддержка сельхозпроизводителей, а не коммерческая составляющая. Именно поэтому мы выступаем за активное сотрудничество с Россельхозбанком и дальнейшее налаживание эффективного взаимодействия.

Россельхозбанк - основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Созданный в 2000 году, сегодня банк является крупнейшим кредитором АПК страны, занимает четвертое место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков, обладает второй по величине региональной сетью, насчитывающей более 1600 точек продаж по всей стране. В собственности государства находятся 100% акций банка.

Источник: Россельхозбанк

Просмотров: 2376

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 РОСБАНК
3 Банк «НЕЙВА»
4 Банк Жилищного Финансирования
5 Банк УРАЛСИБ
6 Примсоцбанк
7 ВТБ
8 Промсвязьбанк
9 Россельхозбанк
10 Альфа-Банк
на 18.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter