Ставки снижены, господа!

02.03.11⁄12:39

Проценты по ипотечным кредитам больше не будут снижаться, каким образом ведущие банки собираются бороться за потребителя?

Ставки снижены, господа!
Проценты по ипотечным кредитам больше не будут снижаться, каким образом ведущие банки собираются бороться за потребителя?

Журналисты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга были приглашены на подведение итогов ВТБ24 по ипотеке 2010 года. Мероприятие проходило в формате видео-конференции. Региональные журналисты могли задать вопросы Анатолию Юрьевичу Печатникову, заместителю президента - председатель правления, директору департамента ипотечного кредитования.

Было отмечено, что в 2010 году ипотечный рынок прекратил свое падение и даже показал рост. Еще один плюс - улучшение качества кредитного портфеля. Это касается не только ВТБ24, но и других банков. Ключевыми позициями, которые обеспечили успех банку, а он занимает второе место по розничным продажам ипотеки в стране, обеспечили:

- снижение процентных ставок,
- участие в программе с господдержкой,
- расширение числа заемщиков за счет внедрения программы с 10% первоначальным взносом,
- отмена стоп-условий для представителей предпринимательской сферы,
- программа, позволяющая использовать материнский капитал в решении жилищной проблемы семьи.

Сегодня, банк, осознавая, что конкуренция в данном секторе растет, а ресурсы по снижению ставок исчерпаны, банк идет по пути расширения числа заемщиков с помощью внедрения принципиально новых продуктов, улучшения качества обслуживания.

Материнский капитал в качестве первоначального взноса

16 марта стартует программа, которая позволит владельцам сертификатов Пенсионного фонда РФ использовать «материнский капитал» в качестве первоначального взноса при получении ипотеки. В таком случае будет оцениваться платежеспособность заемщика, плюсом к рассчитанной сумме банк «добавит» 365 тысяч рублей в качестве первоначального взноса. (Через 2 месяца банк получает эту сумму из Пенсионного фонда РФ). Если клиент желает купить квартиру подороже, и 365 тысяч составляют менее 20% от стоимости покупаемого жилья, то банк предложит оформить страховку на разницу. (Например, 365 тысяч составляют 10% от стоимости объекта, в таком случае страховка оформляется на недостающие в качестве взноса самофинансирования оставшиеся - 10%. По ставку 5%.)

Даешь ипотеку частному предпринимателю!

По предпринимателям банк отменил дискриминационные надбавки и сегодня ИП и члены ООО могут взять кредит на общих условиях. Дальнейший шаг - упрощение процедуры оценки таких заемщиков, сегодня слишком много документов должен собрать предприниматель, желающий купить квартиру в ипотеку, это отпугивает. Банк заявил о том, что готов к либерализации процедуры андеррайтинга.

Своих не «продаем»

Что касается улучшения качества сопровождения кредита, то ВТБ24 не продает своих «заемщиков», что делает комфортным для клиентов общение с банком на протяжении всего срока существования кредита. «Бывает, что банк, выдавший ипотеку, перепродает в дальнейшем кредит другой финансовой организации. И случается, что в конкретном городе у этой организации нет даже офиса. Клиент оказывается перед лицом проблем, которые он вовсе не заслужил. Наши клиенты могут быть уверены, что мы их не «продадим», такая практика существовала до кризиса, но сегодня для банка не актуальна. И это значит, что на протяжении всего срока кредита заемщик может гасить долг привычным ему способом: у одного операциониста, в одном банкомате, или через интернет», - пояснил ситуацию Анатолий Печатников.

”Сергей Ипотека на Урале

Сергей Кульпин, управляющий Уральского филиала ВТБ24 озвучил основные ипотечные итоги по Уралу.

Ипотечный портфель ВТБ24 в УрФО за год увеличился на 6% и составил 17,7 млрд рублей. Всего же за весь 2010 год выдано 2771 кредит на сумму 3,4 млрд рублей - это в 1,8 раз превосходит показатели 2009 года по количеству и в 2,3 раза по объему.

«Кредит наши люди берут в рублях, в среднем сумма составляет 1,5 миллиона, 40% кредитов оформляются с 10% первоначальным взносом», - отметил Сергей Кульпин.

По итогам 2010 года в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» ВТБ24 в УрФО выдал 534 ипотечных кредитов в объеме 759 млн рублей. 367 кредитов на сумму 559 млн рублей выдано по программе «Гос.поддержка - готовое жилье», 167 кредитов на сумму 200 млн рублей по программе «Гос.поддержка - строящееся жилье».

В 2011 году уже чувствуется повышенный спрос на ипотеку

За первые месяцы 2011 года ВТБ24 в УрФО выдал 374 ипотечных кредита на сумму почти 0,5 млрд рублей. Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 181% по количеству и 249% по объему выданных ипотечных кредитов.

Просмотров: 1765

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 15.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter