Перестраховаться или нет? Как увеличить доступность ипотеки с помощью системы страхования

28.02.11⁄12:52

Кредиты с минимальным первоначальным взносом считаются рисковыми, снизить риски могло бы участие страховой компании. Страховая компания (СК) АИЖК предлагает ввести страховку на разницу между минимальным первоначальным взносом и стандартным взносом банка

Перестраховаться или нет?  Как увеличить доступность ипотеки с помощью системы страхования
По оценкам банкиров расширить число ипотечных заемщиков можно за счет граждан, которые способны внести 10% от стоимости приобретаемого жилья. После кризиса программы с таким минимальным первоначальным взносом практически исчезли из продуктовых линеек банков. Встречаются отдельные акции банков, практикующих предоставление таких кредитов. «Коммерсантъ» упоминает акцию «В десятку» Сбербанка - при внесении как минимум 10% стоимости квартиры процентная ставка составит 10% годовых в рублях. Но целый ряд оговорок делает этот кредит отнюдь не массовым. Ведь кредит можно оформить только на объекты, построенные с участием кредитных средств банка. Вернуть его нужно максимум за 10 лет. А для ипотеки - это не срок.

Кредиты с минимальным первоначальным взносом считаются рисковыми, снизить риски могло бы участие страховой компании. Страховая компания (СК) АИЖК предлагает ввести страховку на разницу между минимальным первоначальным взносом и стандартным взносом банка. При наступлении страхового случая - если при дефолте заемщика продажной стоимости квартиры не хватает на погашение суммы долга (в том числе штрафов), страховая компания возмещает банку недостающую сумму.

Преимущества - риски кредитора снижаются, и он может себе позволить предоставить более низкую стоимость кредита - на 2-3%. Минусы - страховая премия по страхованию ответственности заемщика должна быть уплачена сразу за весь период действия договора и в среднем составляет 2-2,5% суммы кредита. Нужно учесть, что любой дополнительный платеж увеличивает денежную нагрузку на заемщика. По оценкам самих банкиров, стоимость такой страховки для клиента слишком большая. Сегодня обсуждается возможность уменьшения стоимости данного вида страхования. В целом же, профессионалы одобряют такое нововведение СК САИЖК и готовы рассматривать варианты сотрудничества.

Просмотров: 1394

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) СКБ-банк
3 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
4 (+6) Банк УРАЛСИБ
5 (+6) Промсвязьбанк
6 (+12) Банк Жилищного Финансирования
7 (+10) ВТБ
8 (+13) Райффайзенбанк
9 (+4) АктивКапитал Банк
10 (-8) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter