Рассрочка при покупке нового жилья - не альтернатива ипотеке

28.02.11⁄12:32

Застройщики готовы идти навстречу клиентам, особенно, когда речь о неликвиде. Это многокомнатные квартиры, запроектированные еще до кризиса, с учетом тогдашних запросов публики. Сегодня запросы клиентов стали скромнее, популярностью пользуется эконом-класс

Рассрочка при покупке нового жилья - не альтернатива ипотеке
Застройщики готовы идти навстречу клиентам, особенно, когда речь о неликвиде. Это многокомнатные квартиры, запроектированные еще до кризиса, с учетом тогдашних запросов публики. Сегодня запросы клиентов стали скромнее, популярностью пользуется эконом-класс. Тем, кто все же замахнулся на элитный объект, фирма готова оказать «респект» в виде дисконта или даже рассрочки платежей. В Москве практика предоставления рассрочки сроком до 1 года активно используется. В Екатеринбурге также имеются непроданные жилые площади, квартиры с террасами, огромных площадей, по ценам гораздо выше среднего. Применяют ли наши местные застройщики систему предоставления рассрочки платежей. Какая форма договора при этом используется?

Петр Павлович Киселев, директор агентства недвижимости «Профессионал»:

В Екатеринбурге вариант с рассрочкой используется, когда речь идет о строящемся жилье. В таком случае клиент имеет возможность оплачивать квадратные метры по индивидуальному графику. Практикуется также зачет вторичным жильем. Когда в расчет берется имеющаяся квартира, а на последнем этапе строительства она реализуется и с этих денег оплачивается остаток за новую квартиру. Тоже своего рода отсрочка платежа.

Ипотека - самый распространенный вариант, который позволяет рассчитываться за квартиру в течение многих лет. Правда, она предполагает оформление объекта в залог и начисление процентов на банковский заем. Что касается рассрочки на уже готовое жилье, которое находится в собственности строительной компании, то предоставление рассрочки не популярно в нашем городе. Возникает слишком много вопросов юридического плана. Пока не произведены окончательные расчеты, кто собственник: строительная компания или покупатель? Какие гарантии у сторон, что сделка окончательно завершится без осложнений? При оформлении ипотеки гарантией является залог приобретаемого жилья. При этом покупатель является собственником объекта с обременением. При ипотеке прозрачны механизмы реализации заложенного имущества, существует система страхования самого заемщика и объекта, что разрешает сложные ситуации, когда человек теряет дееспособность или объект утрачен. В случае с предоставлением рассрочки самой фирмой, все это нужно предусмотреть в договоре. Даже такой вопрос, как оплата коммунальных платежей становится спорным - кто оплачивает коммуналку до момента погашения долга за объект? Если фирма остается собственником, а живет в квартире и пользуется коммунальными благами покупатель? Тем не менее, в Москве, я знаю, встречаются предложения с рассрочками, в том числе беспроцентными. Как правило, это всего несколько месяцев, реже - год. В любом случае, это предложение адресовано небольшой категории покупателей жилья, у кого доходы выше среднего. Для большинства населения такой вариант - не альтернатива ипотеке. Безусловно, при ипотеке за весь период пользования кредитом возникает «переплата», но в то же время ежемесячный платеж при ипотечном кредите посилен семье со средним доходом. Что делает ипотеку пока что единственным массовым инструментом «рассрочки» за приобретаемое жилье.

Просмотров: 1141

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) СКБ-банк
3 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
4 (+6) Банк УРАЛСИБ
5 (+6) Промсвязьбанк
6 (+12) Банк Жилищного Финансирования
7 (+10) ВТБ
8 (+13) Райффайзенбанк
9 (+4) АктивКапитал Банк
10 (-8) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter