Кредит для молодых специалистов бюджетной сферы

15.02.11⁄10:37

Молодежная палата Свердловской области вышла с инициативой к банкирам - объединить усилия в деле кредитования молодых специалистов бюджетной сферы

Кредит для молодых специалистов бюджетной сферы
Молодежная палата Свердловской области вышла с инициативой к банкирам - объединить усилия в деле кредитования молодых специалистов бюджетной сферы. В основном, речь шла об ипотеке. Банкиры отметили тот факт, что и сегодня они активно кредитуют молодежь. ВУЗ-банк упомянул образовательные кредиты, СКБ-банк - кредит «На все про все», который предусматривает простое оформление и низкую процентную ставку, «Кольцо Урала» отметили, что активно выходят в бюджетную сферу со своими предложениями, из общей массы бюджетников-заемщиков 10% - это молодые специалисты от 21 года. Муниципальный банк обратил внимание на то, что оптимизированы процедуры выдачи кредитов, есть программы, которые предусматривают долгие сроки кредитования, учитывают совокупный доход членов семьи.

В то же время, банкиры справедливо заметили, что банк - это коммерческая организация, которая должна соблюдать уровень доходности, снизить процент какой-то категории заемщиков, руководствуясь благими намерениями, он не может. Что касается самих заемщиков, при оценке принимается во внимание его платежеспособность, стаж работы. Банку важно знать, каковы риски не возврата кредита. Кредитовать 18-летних никто не решится, если только поручителями у него не выступят родители. Решать социальные задачи по обеспечению доступным жильем своих граждан должно государство и банки не могут подменить собой власть в этих вопросах. Сегодня уже работают такие программы. Например, «Новостройка» САИЖК. Ипотечная программа с госучастием, которую в нашем городе активно продвигает ВТБ24. Есть программы, предусматривающие использование материнского капитала и различных сертификатов. Как отметили представители банков - если появится новая государственная программа, которая рассчитана на молодых специалистов бюджетной сферы, гарантирующая компенсацию банкам части процентов со стороны государства, то все рады будут к ней присоединиться. Как отметил Евгений Геннадьевич Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: «Экономическая природа кредита такова, что дают деньги в долг тому, у кого они есть. Поэтому, когда мы говорим о бюджетной сфере, тут нужна государственная программа софинасирования. При этом лучше, если не будет привязки к какому-то предприятию. Это, безусловно, стимулирует кредитную активность молодежи. При этом, считаю, что такая программа должна работать только по ипотеке, не касаться потребительского кредитования».

Участники совещания пришли к выводу, что прошлый опыт советских времен, такой как МЖК, кассы взаимопомощи, кредитные кооперативы - также можно принять во внимание, когда речь идет об обеспечении молодежи жильем. Развивать малоэтажное строительство тоже было бы интересно. Если бы власти поучаствовали в реализации проекта, выделив участок земли, и профинансировав подведение коммуникаций. Иначе - стоимость квадратного места будет не по карману молодому бюджетнику.

По результатам встречи было решено подготовить проект соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Общественной молодежной палатой Законодательного собрания и банками.

Просмотров: 3343

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) СКБ-банк
3 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
4 (+6) Банк УРАЛСИБ
5 (+6) Промсвязьбанк
6 (+12) Банк Жилищного Финансирования
7 (+10) ВТБ
8 (+13) Райффайзенбанк
9 (+4) АктивКапитал Банк
10 (-8) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter