Банкам рекомендовали не увлекаться вкладами физлиц: диверсификация пассивов необходима

11.02.11⁄14:59

Банкиры считают, что уровень вкладов в пассивах от 50% - это не критично. Но Банк России рекомендует ориентироваться на классическую модель универсального банка, где данный показатель равен 30-40%

Банкиры считают, что уровень вкладов в пассивах от 50% - это не критично. Но Банк России рекомендует ориентироваться на классическую модель универсального банка, где данный показатель равен 30-40%.

Пока что ЦБ не намерен вводить нормативное регулирование, ограничиваясь рекомендациями - вернуться к докризисной схеме фондирования, избавляясь от излишней концентрации на средствах вкладчиков.

«Коммерсантъ» приводит слова директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского: «Банки должны диверсифицировать не только активы, но и пассивы». По мнению аналитиков, ситуация изменится достаточно скоро. Банки превысили безрисковый уровень в кризис, когда другие источники фондирования стали практически недоступны.

На сегодня кризисные явления уходят в прошлое: сегодня удешевляются международные займы, выходит из кризиса реальный сектор экономики. И банки уже начали диверсификацию источников фондирования.

Просмотров: 2856

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 16.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter