Вырастут ли цены на новое жилье?

09.02.11⁄14:16

Мнения консультантов, приглашенных на пресс-завтрак, темой которого стала тема перспектив строительства нового жилья, развития ипотеки на этом рынке разделились

Вырастут ли цены на новое жилье?
Мнения консультантов, приглашенных на пресс-завтрак, темой которого стала тема перспектив строительства нового жилья, развития ипотеки на этом рынке разделились. Павел Маслихин , первый заместитель генерального директора ЦН «Северная казна» считают, что прогнозы о том, что поднимутся цены на новые квадратные метры не сбудутся. Ведь год начался ростом цен на продукты питания, услуги ЖКХ, то есть расходы у людей выросли, чего не скажешь о доходах. Платежеспособность населения будет скромной. А это влияет на рынок больше, чем все остальное. Если даже застройщики предложат массу новых проектов, что сомнительно, то и в этом случае для покупки требуются деньги. По мнению Павла Маслихина рост цен будет умеренным, на уровне инфляции.

Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости сделал экскурс в историю вопроса. В прошлом году выросла активность участников рынка, при этом процесс не сопровождался ростом цен. Покупатели продавцы могли приобретать недвижимость в спокойной обстановке. В настоящий момент ситуация такова, что построенные ранее объекты уже проданы, новых проектов очень мало. То есть возможен дефицит предложения, а это может спровоцировать рост цен.

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области считает, что снизить цены на недвижимость отчасти можно с помощью увеличения роста предложения, а это маловероятно. Все. Что сдано в 2010-ом году - это проекты 2008 и даже 2007 года. Развитие малоэтажного строительства может дать прирост, но в лучшем случае в 2012 году. То есть будет дефицит, что будет способствовать росту цен. Снизить цену можно, по мнению, спикера, снизив себестоимость строительства. А здесь встает вопрос о подготовленных земельных участках, и плате за подключение к сетям. Кроме того, было бы интересно развивать новые механизмы привлечения средств от населения. Использовать накопительные схемы, вернуться к идеям кооперативов граждан. Один из екатеринбуржских примеров - кооператив «Уральский» Центра Недвижимости «Северная казна». Гражданин копит на счете определенную сумму (до 40% от стоимости жилья), затем получает кредит от кооператива и въезжает в квартиру. Финансирование за счет средств граждан. Но такая схема, на взгляд потребителей, содержит в себе риски развала кооператива. Риски будут сняты, если такая схема будут работать под эгидой первых руководителей региона. Такие схемы работают, например, в Татарстане, в Ульяновске.

Николай Сумин, представитель строительной компании «Уралэнергостройкомплекс» считает, что цена 30-32 тысячи рублей за квадрат, о которой мечтают потребители - это пока утопия. Ведь себестоимость сегодня выше этих цифр. Выросли цены на энергоносители, строительные материалы, дорого стоит земля и подключение к коммуникациям, кроме того, стоит помнить и о стоимости самого проекта, расходах на менеджмент, содержание офисов, зарплату персонала. В целом, ситуация могла бы измениться, если бы участие в решении вопросов приняли власти. Сегодня земельные участки, продаваемые с аукционов не особо привлекательны, либо очень дороги. А монополисты требуют оплату за подключение к сетям и при этом считают, что сами застройщики должны за свой счет эти сети протянуть. Все это закладывается в цену квадратного метра. Спикер посчитал, что цены, скорее всего вырастут.

Просмотров: 1588

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter