В ВУЗ-банке новая выставка - коллекцию сибирских монет XVIII века сменила экспозиция медных икон

04.02.11⁄14:12

В ВУЗ-банке новая выставка - коллекцию сибирских монет XVIII века сменила экспозиция медных икон
Напомним, в конце прошлого года ВУЗ-банк представил посетителям своего центрального офиса на Малышева, 31 Б уникальную коллекцию сибирских монет 1766-1781 годов выпуска.

Медные иконы и кресты не менее уникальный и ценный экспонат. Цель выставки - порадовать посетителей банка и напомнить о наших корнях: образки, иконы и кресты отражают тысячелетнюю историю христианства в России.

Наиболее ранние памятники древнерусского медного литья датируются XI веком. В их технике, формах и сюжетах отразились традиции византийского искусства. В XII столетии в древнем Киеве производство нательных и наперсных крестов, образков-змеевиков и иконок уже было налажено, о чем свидетельствуют археологические находки каменных формочек для литья.

В дальнейшем производство из меди развивается во многих древнерусских городах. Новой страницей в истории развития этого вида искусства стали произведения старообрядческих меднолитейных мастерских XVIII- начала XX вв.

Церковные предметы медного литья ценились за прочность, небольшие размеры, красоту и относительную дешевизну, что способствовало их широкому распространению во всех слоях русского общества.

Иконы и нагрудные кресты с рельефными изображениями почитались как святыни-обереги от злых духов, бедствий и болезней. Медь, по народному поверью, обладала магическими свойствами.

На образках и иконах изображались широко почитаемые на русской земле святые - Георгий Победоносец, князья Борис и Глеб, Никола Чудотворец и другие.

Отличительной чертой произведений XVIII - начала XX столетий стали стекловидные эмали, покрывающие декоративными соцветиями фон и поля икон. Цвет - великое средство духовного воздействия, особые свойства которого хорошо знала и использовала средневековая культура.

В коллекции, выставленной в ВУЗ-банке, представлены образцы медно-литой пластики из частных собраний уральских коллекционеров.

Познакомиться с коллекцией и подробно узнать об истории икон могут все желающие в офисе ВУЗ-банка по адресу ул. Малышева, д. 31 Б / пер. Банковский, 11.

Источник: ВУЗ-банк

Просмотров: 953

В статье:


Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+16) УМ-Банк
2 (+13) АктивКапитал Банк
3 (+17) БКС Банк
4 (+18) ОТП Банк
5 (+16) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Уральский банк реконструкции и развития
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+5) Банк «РОССИЯ»
10 (+29) Банк «МБА-МОСКВА»
на 22.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter