Обзор рынка

28.01.11⁄12:22

Ключевой цифрой на этой неделе станет публикация первой оценки ВВП США за 4 квартал

Обзор рынка
Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Ключевой цифрой на этой неделе станет публикация первой оценки ВВП США за 4 квартал

Коррекция на российском рынке в начале недели, спровоцированная негативной динамикой цен на нефть, вчера сменилась умеренным ростом. Улучшению настроений способствовали новости из Европы и Штатов. Позитивным сигналом из Европы послужили заявления европейских чиновников о том, что лидеры ЕС планируют в конце марта предоставить новый план по предотвращению распространения кредитного кризиса в периферийных европейских странах. Позитивом из Штатов стали сильные данные по индексу потребительского доверия, по американскому рынку жилья и неплохие отчетности ряда американских промышленных компаний за 4 квартал 2010 года.

Вчерашнее выступление г-на Бернанке по итогам очередного заседания ФРС (25-26 января), в котором он отметил продолжение сдержанного восстановления американской экономики и заметные улучшения на рынке труда, однако при этом заявил, что темпы восстановления все еще недостаточны, поэтому ФРС намерена выполнить QE2 в полном объеме, стало весомым аргументом для покупок на американских площадках накануне и поводом для позитивного старта на российских площадках сегодня.

Однако уже во второй половине дня настроения на российском рынке вновь ухудшились на фоне вышедших слабых недельных данных по американскому рынку труда и по заказам на товары длительного пользования. Поводом для игры на понижение стала также негативная динамика на сырьевых площадках. В результате индекс ММВБ вновь опустился ниже отметки 1750 пунктов, достигнув уровней конца прошлой недели.

Ключевым событием этой недели станет завтрашняя публикация первой оценки ВВП США за 4 квартал 2010 года (будет опубликована в 16-30 по мск). Если рыночные ожидания оправдаются, и ВВП США за сентябрь-декабрь 2010 года вырастет на 3,5% против 2,6% по итогам предыдущего квартала, это может стать хорошим сигналом для инвесторов и спровоцировать покупки. Если же ожидания, напротив, не оправдаются, то это может стать поводом для коррекции.

Отметим, что риском до конца следующей недели (вернее, до 3 февраля, Китайского Нового Года) остается возможное повышение процентных ставок Народным Банком Китая.

Продолжающийся сезон отчетностей американских компаний за 4 квартал 2010 года может и дальше оказывать поддержку отдельным российским компаниям (как, например, сегодняшние сильные данные канадского производителя удобрений Potash Corp. За 4 квартал 2010 года и позитивные прогнозы руководства компании оказали весомую поддержку бумагам Уралкалия и Акрона).

Просмотров: 551

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 12.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter