Минфин и ЦБ России представили стратегию развития банковского сектора

27.01.11⁄10:41

В будущем в России будет развиваться конкуренция в сфере кредитования, на этот рынок выйдут и небанковские финансовые посредники

Минфин и ЦБ России представили стратегию развития банковского сектора
В будущем в России будет развиваться конкуренция в сфере кредитования, на этот рынок выйдут и небанковские финансовые посредники (кредитная кооперация, микрофинансовая деятельность). Еще летом 2010-го был подписан закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Кроме того, в ближайшие годы - это годы активного развития инфраструктуры и технологий, которые позволят нашей стране отвечать требованиям современного международного финансового центра. В частности, появится национальная платежная система. Скорее всего, будет повышаться ответственность руководителей кредитных организаций. Вплоть до введения уголовных наказаний за преднамеренные банкротства и вывод активов. И вообще поменяются подходы к банковскому надзору и регулированию, они будут приведены в соответствие с международными стандартами и требованиями. Все эти задачи «записаны» в проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Проект обсудили банкиры, регуляторы и независимые эксперты. «Российская газета» опубликовала документ. Из него видно, что продолжится и процесс консолидации банковского сектора. В перспективе через 2-5 лет количество банков в России сократится как минимум на 20%. На заседании в Госдуме звучали и критические замечания в адрес проекта.

Среди них: стратегия не имеет согласования со стратегией развития России до 2020 года. Остались в стороне вопросы учетной политики, которые были в предыдущих двух стратегиях, необходимость внедрения электронно-цифровой подписи и электронного документооборота.

Просмотров: 837

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter