Связь-Банк получил 6,03 млрд рублей чистой прибыли по итогам 2010 года

25.01.11⁄10:22

Связь-Банк получил 6,03 млрд рублей чистой прибыли по итогам 2010 года
Связь-Банк подвел предварительные итоги деятельности в 2010 году. В результате проведенного за прошедший год комплекса мероприятий за отчетный период Банком получена чистая прибыль в размере 6,03 млрд рублей[1] против убытка в 5,6 млрд рублей годом ранее. Высокие темпы развития бизнеса обеспечили существенное перевыполнение Банком плановых показателей на 2010 год.

В условиях высокой конкуренции на банковском рынке Связь-Банк увеличил объем чистых активов на 53% до 176,2 млрд рублей. Фактический уровень достаточности капитала превысил 21% при минимально установленном значении норматива Банка России 10%.

К 1 января 2011 года Банк полностью и своевременно реализовал весь комплекс мероприятий согласно Плану мер по финансовому оздоровлению, в том числе осуществил в конце 2010 года передачу Внешэкономбанку проблемных активов по договорам уступки прав требований на общую сумму задолженности по основному долгу объемом 62 млрд рублей, что оказало положительное влияние на качество кредитного портфеля Банка. В результате размер созданных резервов сократился на 58,8 млрд рублей. Совокупный положительный финансовый результат за 2010 год по активам, переданным Внешэкономбанку, составил 1,5 млрд рублей.

В 2010 году темпы роста бизнеса Банка по всем направлениям существенно превысили рост рынка банковских услуг Российской Федерации. Это стало возможным благодаря внедрению целого ряда новых программ и банковских продуктов для всех групп клиентов, в том числе ипотечного и потребительского кредитования, кредитования малого бизнеса, инвестиционных услуг и других.

Активная, но взвешенная кредитная политика Банка позволила сформировать высококачественный кредитный портфель корпоративных клиентов. Портфель кредитов юридическим лицам 1-3 категории качества за год вырос в 2,2 раза и достиг 67,1 млрд рублей. Несмотря на то, что Банк по-прежнему уделяет особое внимание развитию долгосрочных партнерских отношений с предприятиями отрасли связи и энергетической отрасли, существенно возросла степень диверсификации кредитного портфеля Банка.

Портфель кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства вырос на 68% и достиг 5,3 млрд рублей.

Интенсивная работа по привлечению новых клиентов позволила существенно увеличить ресурсную базу Банка: остатки средств на счетах корпоративных клиентов за 2010 год выросли в 1,8 раза до 83,4 млрд рублей при среднем темпе прироста по банковской системе около 10%.

В 2010 году Банк продолжил динамичное развитие розничного бизнеса. По темпам роста операций с частными клиентами в 2010 году Банк неизменно входил в группу лидеров, значительно превышая средние показатели по банковской системе. Так, остатки средств на счетах и во вкладах физических лиц увеличились в 2 раза до 12,8 млрд рублей. Кредитный портфель физических лиц 1-3 категории качества на конец года утроился и достиг 4,1 млрд рублей.

Дальнейшее развитие получил и инвестиционный бизнес Банка. Существенно изменилась качественная структура портфеля ценных бумаг, в частности, увеличилась доля вложений в государственные, субфедеральные бумаги и корпоративные облигации ломбардного списка. В 2010 году Связь-Банк выступал одним из наиболее активных организаторов первичных размещений облигаций реального сектора экономики, приняв участие в сделках совокупным объемом эмиссии 96,25 млрд рублей, что составляет более 9% от общего объема первичных размещений на российском рынке. Связь-Банк был выбран организатором размещения облигаций таких крупнейших российских компаний, как ОАО «Еврохим», ОАО «ЕвразХолдинг», ОАО «АЛРОСА», ОАО «ТрансКонтейнер», ОАО «СУЭК», ОАО «Мечел», ОАО «ТГК-9», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-2» и других.

В рамках избранной стратегии повышения эффективности и расширения территориальной сети Банка в декабре 2010 года открылся новый региональный филиал в Казани, в ближайшее время планируется открытие Кемеровского филиала.

[1] Все приведенные показатели - без учета операций СПОД

Просмотров: 932

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 РОСБАНК
3 Банк «НЕЙВА»
4 Банк Жилищного Финансирования
5 Банк УРАЛСИБ
6 Примсоцбанк
7 ВТБ
8 (+1) Промсвязьбанк
9 (-1) Россельхозбанк
10 (+1) Альфа-Банк
на 17.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter