ЮниКредит Банк - Исследования UniCredit: Бизнес-модель перестраивается, но банковская деятельность в ЦВЕ по-прежнему остаётся перспективной

24.01.11⁄09:54

ЮниКредит Банк - Исследования UniCredit: Бизнес-модель перестраивается, но банковская деятельность в ЦВЕ по-прежнему остаётся перспективной
В посткризисной среде возросшая стоимость ликвидности и риска делают необходимым пересмотр модели банковской деятельности в сторону диверсификации стратегий кредитования и акцента на устойчивом росте.

Сценарии «конвергенции экономик» и «запаса финансового проникновения» всё ещё применяются, оставаясь ведущим фактором потенциала роста банковской деятельности в ЦВЕ.

Доступ к капиталу и финансированию, хорошее позиционирование и готовность идти на риск играют решающую роль для успеха банковской деятельности в ЦВЕ. ЮниКредит подтверждает свою заинтересованность в регионе, который является локомотивом роста для Группы.

Несмотря на то, что Центральная и Восточная Европа сильно пострадала из-за кризиса, банковская деятельность в ЦВЕ по-прежнему обладает потенциалом. Это один из основных выводов, полученных в ходе недавнего изучения банковской деятельности в ЦВЕ, проведённого Отделом стратегического анализа ЦВЕ ЮниКредит. Сценарии «запаса финансового проникновения» и «конвергенции экономик» остаются работоспособными в среднесрочной и долгосрочной перспективе, обеспечивая базис для улучшения показателей банковской деятельности в ЦВЕ. Однако, банковская деятельность, которая в прошлом использовала финансирование из внешних источников, нуждается в перестройке. В то время как управление рисками и эффективность деятельности остаются в центре внимания, основной акцент постепенно смещается в сторону долгосрочного устойчивого роста. Риски по-прежнему сохраняются, включая проблемы, возникающие со стороны нормативно-правового регулирования.

Сценарии конвергенции экономик и запаса финансового проникновения всё ещё остаются рабочими

После предполагаемого среднего роста в регионе ЦВЕ, равного 3,6% в 2010 году, аналитики ЮниКредит прогнозируют увеличение темпов роста до 3,8% в 2011. В то же время, перспективы роста будут значительно различаться в Центральной Европе, Турции и СНГ, постепенно возвращающимся к своим докризисным показателям, в то время как Юго-Восточная Европа всё ещё отстаёт, вынужденная урегулировать вопросы реструктуризации.

«Кризис не затронул долгосрочный потенциал ЦВЕ, связанный со «сценарием конвергенции», - говорит Джанни Франко Папа, новый глава подразделения UniCredit в ЦВЕ. - «Региональная модель роста, основанная на притоках капитала, растущей конкурентоспособности и повышающемся уровне жизни, не пострадала. То же самое можно сказать и о запасе в проникновении банковских услуг». Например, ожидается, что рыночное проникновение ипотечного финансирования по отношению к ВВП в 2010 году приблизится к уровню 8%. Это сравнимо с 40% коэффициентом в Еврозоне и указывает на то, что рыночный потенциал всё ещё существует. Потенциал для навёрстывания прежних темпов очевиден в секторе корпоративных услуг ЦВЕ, где кредиты составляют 26% ВВП по сравнению с 52% в Еврозоне, а финансовые услуги, предлагаемые корпоративным клиентам, всё ещё существенно менее полные и диверсифицированные, чем те, что характерны для более зрелых рынков. Оба сценария - и конвергенции, и запаса финансового проникновения - обеспечивают базис для ожидаемого улучшения показателей в банковской деятельности в ЦВЕ в пределах от среднесрочной до долгосрочной перспективы. Банковская деятельность в ЦВЕ продолжит расти стремительнее, чем на более зрелых рынках, однако потенциал роста останется на докризисном уровне в силу того, что ведущие факторы конвергенции окажутся менее влиятельными, чем ранее.

«Изменение баланса макроэкономической модели предполагает изменение модели банковской деятельности, - говорит Дебора Револтелла, глава Отдела стратегического анализа ЦВЕ UniCredit Bank Austria. - Докризисная банковская деятельность в ЦВЕ основывалась на стремительном росте кредитования, которое, по большей части, финансировалось из внешних источников». Привлекая заёмные средства в условиях более чем достаточной международной ликвидности и низкой стоимости странового риска, местные банки могли поддерживать рост, финансируя внутренние кредиты через притоки международного капитала на фоне низких внутренних норм сбережений. Процветало как розничное кредитование, так и кредитование в иностранной валюте. «В условиях увеличившейся стоимости финансирования и странового риска сегодня появилась необходимость в усилении акцента на внутреннем финансировании. Более того, необходимо диверсифицировать стратегии кредитования и сориентировать их на долгосрочный экономический рост в будущем, что означает уменьшение доли потребительских кредитов хотя бы в текущем периоде восстановления и увеличение объёмов корпоративного кредитования с заострением внимания на производственных секторах, ориентированных на экспорт», - продолжает Револтелла. Учитывая сложившиеся обстоятельства, корпоративное кредитование должно стать двигателем долгосрочной конкурентоспособности и роста в регионе.

Краткосрочная перспектива улучшается, но риски сохраняются

Экономический кризис выразился, прежде всего, в нехватке ликвидности, за которой последовали стремительно приумножающиеся проблемы кредитного качества, сопровождаемые нехваткой кредитов. Одновременно с восстановлением экономики второе полугодие 2010 года засвидетельствовало стабилизацию в динамике проблемных активов, что подтверждает признаки того, что пик «безнадёжности» кредитов придётся на конец 2010 начало 2011 года. «С точки зрения доходности банковской деятельности, 2010 год был не менее сложным, чем 2009, так как чуть менее высокие требования к резервированию уравновешивались более низкой способностью формирования прибыли, - полагает Дебора Револтелла. - Полное восстановление спроса играет ключевую роль в том, чтобы мы смогли увидеть ускорение в кредитной деятельности и банковской деятельности в целом». Она полагает, что следует ожидать усиления способности банков к формированию прибыли в 2011 году по всему региону, но отмечает, что восстановление останется умеренным.

Будущие сложности

В связи с переменами в конкурентной среде глобальной банковской деятельности ужесточившаяся посткризисная конъюнктура банковской деятельности в ЦВЕ может спровоцировать дальнейшие изменения. Пока международные инвесторы, проявлявшие активность в регионе на протяжении последней декады, вновь подтверждают сильнейшую заинтересованность в ЦВЕ, стремление к оптимальному позиционированию может привести к слияниям и поглощениям или обмене активами, в то время как новички уже выказывают интерес на отдельных рынках и региональном уровне.

«В данном контексте, при разграничении международных игроков, проявляющих активность в регионе, ключевыми факторами успеха станут возможность привлечения заёмного капитала при твёрдых ресурсной базе и позиции капитала, беспрепятственный выход на международные рынки и выгодное позиционирование», - говорит менеджер UniCredit Джанни Франко Папа. Как отметили экономисты UniCredit ещё в прошлом году, готовность к принятию риска также имеет решающее значение, проводя черту между победителями и проигравшими. Папа видит UniCredit, как хорошо позиционированную для того, чтобы использовать возможности дальнейшего восстановления региона. Наличие капитала и финансирования (учитывая намерение Группы разместить больше капитала в ЦВЕ), широчайшая сеть с прочным позиционированием на наиболее динамичных рынках региона и хорошая возможность привлечения заёмных средств благодаря ёмкости Группы являются залогом будущего успеха.

Среди будущих сложностей, характерных для банковского дела в регионе, есть растущее давление со стороны национального и международного законодательного регулирования. В ближайшем будущем беспокойство вызывают сильный акцент на валютном регулировании и обложение банков завышенными налогами. В среднесрочной перспективе сложности связаны с введением требований «Базель III». «В то время как регулирование приветствуется в период проявления последствий кризиса, существует опасение, что это может закончиться излишними границами для трансграничной банковской деятельности, являющейся основой финансовой и экономической конвергенции в ЦВЕ», - говорит Револтелла.

Источник: ЮниКредит Банк

Просмотров: 964

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) РОСБАНК
3 (-1) Банк «НЕЙВА»
4 (-1) Банк Жилищного Финансирования
5 (+1) Банк УРАЛСИБ
6 (+3) Примсоцбанк
7 ВТБ
8 Россельхозбанк
9 (+1) Промсвязьбанк
10 (+2) Запсибкомбанк
на 16.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter