Фальшивомонетчики пока не научились чеканить "железные десятчики"

21.01.11⁄11:39

В 4 квартале 2010 года не выявлено ни одной поддельной монеты номиналом 10 рублей

Фальшивомонетчики пока не научились чеканить "железные десятчики"
В 4 квартале 2010 года не выявлено ни одной поддельной монеты номиналом 10 рублей

Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ опубликовал накануне справку о «состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России». Отчет за 4 квартал размещен на официальном сайте ведомства.

Согласно документу, в IV квартале 2010 года в России было выявлено 30 205 поддельных банкнот, в том числе 29 229 рублевых и 976 иностранных фальшивых денежных знаков. Традиционно, самой популярной среди денежных мошенников была купюра номиналом 1 тысяча рублей. Таких купюр было изъято 26 876 штук. «Умельцы» продолжают подделывать банкноты других номиналов, и даже монеты. Но не все…

Интересным фактом можно считать то, что в отчетном периоде не было выявлено ни одной поддельной монеты номиналом 10 рублей. Эксперты связывают это с двумя факторами. Во-первых, монета была выпущена в обращение только 1 октября 2010 года и просто не успела выйти в свет в подделанном виде.

«Вторым аспектом, повлиявшим на отсутствие в «черном списке» фальшивой монеты, можно считать не совсем традиционный материал, ведь новые «десятчики» выполнены из стали с латунным гальванопокрытием. Можно предположить, что «технология» изготовления пока еще не освоена фальшивомонетчиками», - отмечает Ольга Фатыхова, начальник Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала».

Стоит отметить, что в III квартале 2010 годы в стране было обнаружено 32 623 тысячи фальшивок (билетов Банка России и валют иностранных государств).

Просмотров: 999

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 13.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter