Удачное начало года

17.01.11⁄10:29

Инвесторы, которые рискнули перенести свои позиции в фондах акций в новый год, были вознаграждены ростом стоимости паев в начале года

Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

Инвесторы, которые рискнули перенести свои позиции в фондах акций в новый год, были вознаграждены ростом стоимости паев в начале года. За первые два торговых дня индекс ММВБ вырос на 4,5%, а его значение достигало в четверг, 13 января, уровня в 1768 пунктов.

После длительных выходных российский фондовый рынок отыгрывал рост на международных рынках, которые выросли примерно на 1,5-3%. Основными поводами для оптимизма стали начало сезона корпоративной финансовой отчетности в США, первые данные которого показывают рост прибыли и доходов компаний по итогам IV квартала 2010г., а также рост цен на сырье. Так, цены на нефть вплотную приблизились к отметке в $100, а наводнение в Австралии спровоцировало рост стоимости коксующегося угля на 15%. Последнее событие заставило аналитиков пересмотреть в сторону повышения и прогнозы по ценам на сталь на 2011 г. Все это положительно сказалось на котировках акций металлургических и сырьевых компаний. В итоге в лидеры выбились фонды акций сырьевого сектора: индекс ММВБ нефть и газ за первые 2 торговых дня вырос почти на 5,5%. Также впечатляющий рост показали фонды акций, в чьи портфели входят бумаги российских банков. Соответствующий индекс ММВБ прибавил порядка 5% на ожиданиях выхода хорошей финансовой отчетности американских банков.

Благодаря удачному размещению гособлигаций Португалией, Испанией и Италией инвесторы стали несколько оптимистичнее смотреть на финансовые проблемы этих стран, что также добавляет позитива на фондовые рынки.

С середины четверга рост на рынке сменился небольшой технической коррекцией. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль последних дней роста. В целом по итогам первой торговой недели января индекс ММВБ вырос примерно на 2,8%.

В начале следующей недели коррекция может продолжиться (в пределах 2-3% от текущих уровней), но вряд ли Индекс ММВБ опустится ниже уровня 1700 пунктов. Фундаментально рынок остается сильным, новая ликвидность и хорошая отчетность американских компаний будут подталкивать инвесторов к покупкам. Тем пайщикам, кто хочет зафиксировать прибыль, мы рекомендуем перевести активы в фонды облигаций, а среднесрочным и долгосрочным инвесторам оставаться в фондах акций. На наш взгляд, в I квартале на российском фондовом рынке сохранится позитивная динамика. А холодная зима и рост тарифов могут вывести в лидеры фонды сырьевого и электроэнергетического секторов.

Просмотров: 998

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) ВУЗ-банк
3 (+5) ВТБ
4 (+11) Уральский банк реконструкции и развития
5 (-3) СКБ-банк
6 (-2) Банк УРАЛСИБ
7 (+9) Промсвязьбанк
8 (-3) РОСБАНК
9 (-3) Примсоцбанк
10 (-3) Банк «Открытие»
на 15.07.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter