Аналитики НОМОС-БАНКа: на долговых площадках уверенный рост

14.01.11⁄14:03

Аналитики НОМОС-БАНКа: на долговых площадках уверенный рост
Настрой вчерашнего дня диктовали европейские площадки, которые продолжили шествие по зеленой зоне и закрыли торги среды ростом свыше 1%. Вчера поддержку оказали бонды Португалии, которой удалось занять дешевле ноябрьского размещения. Ставка по десятилетним государственным облигациям составила 6,719% при спросе, превышающем предложение в 3,2 раза. Напомним, что на ноябрьском аукционе гособлигации с аналогичной дюрацией были размещены со ставкой 6,806% при спросе, превысившем предложение лишь на 2,1%. Также в среду долговой портфель Португалии пополнился еще и четырехлетним выпуском с доходностью в 5,396% годовых. Сегодня рынок также будет ждать размещения госдолга Италии и Испании, скорее всего, на фоне Португалии обоим странам также удастся достичь соотношения высокий спрос - низкая доходность, что, соответственно, сможет поддержать позитивный тренд европейских рынков. Вместе с тем, порцию негатива добавила статья в WSJ, где сообщалось, со ссылкой на представителей Евросоюза, о возможности значительного увеличения объема созданного в прошлом году фонда помощи странам еврозоны, что в очередной раз подтверждает настороженность некоторых представителей Европы.

Американский рынок, поддерживаемый европейским позитивом, закончил день «в плюсе». Здесь также поддержала информация о сокращении дефицита американского бюджета в декабре на 12,4%, что совпало с прогнозами, озвученными ранее. Опубликованный ценовой индекс в годовом исчислении составил 4,8% против прогноза в 4,7%. ФРС в свою очередь представило инвесторам «Бежевую книгу», согласно которой восстановление остается умеренными, а рост в производственном секторе и розничной торговле компенсировался слабостью жилищного рынка и сектора финансовых услуг. Американские госбумаги вчера по-прежнему ощущают на себе благосклонность инвесторов на текущий момент к рисковым активом. 10-летние бумаги закрыли среду уровнем в 3,373% (3,367% по итогам вторника).

Российские индексы вслед за глобальными площадками закончили среду уверенным ростом. Важным моментом стал факт того, что значения индексов превысило уровни лета 2008 года. Вместе с тем, сегодня на фоне некоторой коррекции на рынке нефти РТС и ММБВ начинают день в отрицательной зоне.

Рынок евробондов в части российского сегмента вчера также вторил оптимизму инвесторов. Для российских бумаг не остался незамеченным сырьевой рынок, где цена барреля нефти Brent превысила отметку в 98 долл., что стало самым высоким уровнем за последние 2 года. Это в том числе было поддержано статистикой из США, где коммерческие запасы нефти сократились на 0,6%. Суверенный выпуск Russia-30 продолжил тенденция роста и закрыл торги на отметке в 116,285% против уровня открытия в 116,20%. Среди корпоративных бумаг по-прежнему в лидерах сырьевой сегмент, в том числе бумаги Евраза, в особенности бонд EVRAZ14, который второй день подряд отличается завидной переоценкой. Ростом цен также были отмечены бумаги АЛРОСА и ТМК. Также можно выделить банковский сегмент, где спросом пользовались бонды РСХБ, Банка Москвы и Сбербанка. Локальный рынок вслед за технической коррекцией вторника по ряду бумаг на фоне укрепления доллара и ожидания западных инвесторов, характеризовался в основном покупками. Вместе с тем, обороты торгов, по-прежнему, незначительные и обусловлены тем, что не все участники рынка вернулись на дески. Лидером роста стал выпуск ТМК БО-1, которые прибавил в цене 1,60 п.п. Внутренний рынок также был отмечен покупками в части СевСт-БО1, Сибметинвест-2, МТС-4, НЛМК БО-5 и ЛУКОЙЛ БО-4. Вместе с тем, локальному долговому рынку в полной мере последовать за глобальными площадками не позволяют ожидания роста ставок на фоне инфляционных ожиданий.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 1012

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter