Обзор рынка

14.01.11⁄10:27

Долговая ситуация в ЕС и повышение ставок Китаем – ключевые риски этого месяца

Обзор рынка
Долговая ситуация в ЕС и повышение ставок Китаем - ключевые риски этого месяца

В первые торговые дни 2011 года российский рынок продемонстрировал значительный рост (индекс ММВБ прибавил 4,2%, индекс РТС вырос на 6,3%), оказавшись в числе лидеров по доходности с начала этого года.

Весомую поддержку российскому рынку акций оказала сильная динамика на товарных рынках (нефть, металлы, уголь) и новости о том, что ЕС может выделить Португалии 60 млрд. евро и выкупить непогашенные долги Греции. Дополнительную уверенность игрокам придали относительно успешные размещения облигаций Португалии, Испании и Италии (возможно, за счет активного участия Китая и ЕЦБ в этих аукционах).

Тем не менее, на текущий момент мировые рынки и российский рынок выглядят очень перекупленными, поэтому любой, даже незначительный негатив, может спровоцировать продажи. Ключевыми рисками на текущий момент остаются долговая ситуация в периферийных странах ЕС и повышение процентных ставок развивающимися странами с целью борьбы с инфляцией. Так, сегодня перед началом торгов сдерживающим фактором для рынка стало решение ЦБ Южной Кореи повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов. Во второй половине дня локальная коррекция была спровоцирована вышедшими слабыми недельными данными по американскому рынку труда (первичные заявки на пособие по безработице увеличились на 445 тыс., в то время как ожидалось их стабилизация на уровне 410 тыс.) и данными по производственной инфляции в декабре (вновь наметилось ускорение цен производителей до 1,1%, в то время как ожидалась их стабилизация на уровне 0,8%).

С учетом того, что очередное заседание ФРС назначено на конец января (26 января), инвесторы будут искать определенные сигналы в сегодняшней речи главы ФРС Бена Бернанке (уже после завершения торгов на российском рынке). Если найдут, то это может стать определенной поддержкой в течение следующих торговых сессий. Локальную поддержку рынку акций могут также оказать сильные отчетности американских корпораций за 4 квартал 2010 года (сезон отчетностей стартовал в начале этой недели). Однако не стоит забывать, что риски разрастания долгового кризиса в периферийных странах Европы и риски повышения Китаем процентных ставок уже до конца января заставят инвесторов «постоянно держать руку на пульсе» и будут препятствовать дальнейшему росту рынка.

На текущий момент индекс ММВБ торгуется вблизи отметки 1760 пунктов, ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 1750 пунктов, ближайшие уровни сопротивления - 1770-1780 пунктов, при пробитии вверх может быть протестирована отметка 1800 пунктов.

Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Просмотров: 880

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+3) Абсолют Банк
3 (+1) Промсвязьбанк
4 (+8) Банк «Открытие»
5 (+9) Банк «НЕЙВА»
6 (+10) БИНБАНК
7 (+2) Банк Русский Стандарт
8 (+3) Банк Интеза
9 (+1) Связь-банк
10 (-2) РОСБАНК
на 17.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter