В ближайшей перспективе в фокусе игроков будет Европа, затем внимание может переключиться на Европу и Штаты

12.01.11⁄11:57

В целом мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на российский рынок акций в этом году

В ближайшей перспективе в фокусе игроков будет Европа, затем внимание может переключиться на Европу и Штаты
Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Первые дни 2011 года зарубежные площадки начали с роста, однако, к концу первой торговой недели настроения стали ухудшаться. Основным поводом для коррекции стало очередное обострение опасений распространения долгового кризиса в периферийных странах Еврозоны после появившейся информации о том, что Португалия вслед за Грецией и Ирландией в скором времени будет вынуждена обратиться за деньгами в Европейский фонд финансовой стабильности, и как следствие неудачного размещения 6-месячных долговых бумаг Португалией.

Кроме того, дополнительным поводом для фиксации прибыли первых дней этого года и конца прошлого года послужили смешанные данные по американскому рынку труда за декабрь (уровень безработицы составил 9,4%, оказавшись значительно лучше прогнозов, но количество созданных рабочих мест не дотянуло до прогнозов).

Не добавляют инвесторам оптимизма и последние данные по инфляции по ряду развивающихся стран, которые явно указывают на ускорение этого показателя и повышают риск повышения процентных ставок на глобальном уровне.

За первые 10 дней января, пока российские биржи были закрыты, депозитарные расписки ряда российских компаний прибавили около 1,5%. Кроме того, к началу торгов 11 января котировки нефти оказались примерно на 1% выше уровней закрытия 2010 года. Поэтому, несмотря на ухудшение настроений на мировых площадках, российские рынки начали этот год с умеренного роста (в пределах 1%), резким ростом при открытии выделились бумаги угольных компаний (Мечел, Распадская) на фоне сильного роста цен на коксующийся и энергетический уголь из-за перебоев с поставками из Австралии.

На наш взгляд, ключевым фактором, определяющим динамику российского рынка акций в ближайшей перспективе (1-2 недели) останутся долговые проблемы европейских периферийных стран (Португалии, Бельгии и Испании). В случае ухудшения ситуации на этом фронте (отражением этого могут стать аукционы по размещению гос. бумаг Португалии и Испании, назначенные на эту неделю) можно ждать коррекции на российском рынке акций до уровней 1660-1670 пунктов.

В конце января внимание инвесторов может вновь переключится на США (26 января пройдет очередное заседание ФРС) и Китай (19 января будет опубликован блок важной макроэкономической статистики и, вероятно, китайские власти вновь предпримут определенные шаги по ужесточению денежно-кредитной политики).

Определенным фактором поддержки в январе-феврале может выступить сезон отчетностей американских корпораций за 4 квартал 2010 года, стартовавший вчера (10 января) с позитивного отчета алюминиевой компании Alcoa (лучше ожиданий плюс сильный прогноз по росту спроса на алюминий на 2011 год).

В целом мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на российский рынок акций в этом году. По нашим прогнозам, в 2011 году индекс ММВБ сможет достичь отметки 2000 пунктов, что соответствует примерно 20% росту от текущих уровней. Среди наиболее перспективных секторов в 2011 году мы выделяем потребительский сектор, электроэнергетику и металлургию (особенно добывающие компании).

Просмотров: 828

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) Банк «НЕЙВА»
3 (+1) Банк Жилищного Финансирования
4 (-2) РОСБАНК
5 (+3) Промсвязьбанк
6 (+3) ВТБ
7 Россельхозбанк
8 (+13) Банк УРАЛСИБ
9 (+3) Примсоцбанк
10 (+4) Альфа-Банк
на 14.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter