Аналитики НОМОС-БАНКа: в начале следующего года ожидается дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России

28.12.10⁄10:15

Аналитики НОМОС-БАНКа: в начале следующего года ожидается дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России
В то время как европейские и американские площадки были увлечены празднованием Рождества, российские инвесторы большую часть пятничных торгов находились в ожидании анонса решения от Банка России по ставкам, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В итоге, регулятор предпочел ограничиться повышением лишь депозитных ставок на 0,25%. Таким образом, ставка overnight возросла до 2,75%, а ставка по недельным депозитам до 3%. При этом перспективы изменения ставки рефинансирования не прояснились: инфляционные риски были обозначены как требующие б о льшего внимания финансовых властей, но пока оценены умеренными.

В силу того, что удорожание ресурсов по причине повышения ставок уже во многом было заложено в ожидания игроков, на рынке обошлось без каких-либо серьезных потрясений. Вместе с тем, предпочтительными для инвесторов вновь оставались продажи, хотя их масштаб существенно сократился по сравнению со сделками предыдущих дней. Среди ОФЗ наименее востребованными оставались бумаги серий 25072, 25073, 25075, 26202 и 26203. В корпоративном секторе настроения были не столь выразительны, и кое-где обошлось без серьезных отрицательных переоценок при наличии неединичных сделок. Так, на фоне продолжения отрицательной динамики в выпусках ВК-Инвест1, Транснефть-3, НорНикель-3, ФСК-10, а также бондах Башнефти, неплохо выглядели бумаги ВК-Инвест серий 03, 06 и 07, а также МТС-4, Газпром нефть-4, СевСт-БО1, Сибметинвеста, СУЭКа и Мираторга.

«Судя по всему, осторожность поведения участников обусловлена не только необходимостью генерировать свободные ресурсы для прохождения в ближайшие дни налоговых расчетов, - считает эксперт. - Также риторика ЦБ в отношении ставок формирует ожидания того, что в 1 квартале следующего года регулятор будет придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики с целью подавления возможного разгона инфляции».

Для глобального рынка, по словам аналитика, «рождественский подарок» был преподнесен Банком Китая, который принял решение с 26 декабря повысить базовые процентные ставки на 0,25%, в частности, по кредитам на год - с 5,56% до 5,81%:, по годовым депозитам - с 2,5% до 2,75%. Меры предприняты для ограничения притока избыточной ликвидности и сдерживания инфляции. Реакцию европейских и американских площадок на эту меру мы сможем увидеть сегодня. При этом в части американского госдолга прогнозы на сегодняшний и ближайшие дни весьма неутешительные. Во-первых, изменение ставок ЦБ Китая может повлечь за собой ощутимое сокращение спроса на доллар, оборотной стороной чего может стать снижение интереса и к treasuries. Во-вторых, наступившая неделя готовит приток нового предложения UST на общую сумму 99 млрд долл., при размещении которых вряд ли удастся избежать премии к рынку, хотя ситуацию несколько «скрашивает» срочность нового предложения: 2, 5 и 7 лет.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 834

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 РОСБАНК
3 Банк «НЕЙВА»
4 Банк Жилищного Финансирования
5 Банк УРАЛСИБ
6 Примсоцбанк
7 ВТБ
8 (+1) Промсвязьбанк
9 (-1) Россельхозбанк
10 (+1) Альфа-Банк
на 17.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter