Ипотечные сделки будут проходить с участием нотариусов?

24.12.10⁄12:37

Комментирует профессор Владимир Ярков, вице-президент Федеральной Нотариальной палаты и президент Нотариальной палаты Свердловской области

Ипотечные сделки будут проходить с участием нотариусов?
В 2011 году планируется реформа нотариата. Для обеспечения юридической безопасности необходимо возвращение нотариата в сферу недвижимости.

В настоящий момент, приобретая квартиру, в том числе с помощью банковского кредита, оформлять сделку у нотариуса не нужно. Законом разрешено составить документ в простой письменной форме. Проверку юридической чистоты объекта вынуждены были взять на себя риэлторы и юристы. Но не за горами тот момент, когда нотариус вновь станет важной фигурой при сделках с недвижимостью.

Уже подготовлен законопроект «О нотариате и нотариальной деятельности», его «доводит до ума» рабочая группа при Министерстве юстиции Российской Федерации. Вскоре планируется внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу РФ. В состав группы, работающей над новым законом, вошли и представители нашего города, это: доктор юридических наук, профессор Бронислав Гонгало, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, Татьяна Зайцева, главный консультант и советник президента Нотариальной палаты Свердловской области; Игорь Медведев, доцент кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии; доктор юридических наук, профессор Владимир Ярков, вице-президент Федеральной Нотариальной палаты и президент Нотариальной палаты Свердловской области. Владимира Яркова мы попросили прокомментировать грядущие перемены.

- Почему решено вернуться к нотариальной форме оформления сделок с недвижимостью, в том числе ипотечных сделок?

- После введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, нотариусы были исключены из процесса оформления сделок, в том числе и с участием ипотеки. Была иллюзия, что система регистрации дублирует нотариат. Сегодня многими разработчиками тогдашнего закона признается допущенная принципиальная ошибка, ведь функции регистраторов и нотариусов не пересекаются. Задача регистраторов - ведение реестра прав на недвижимость, задача нотариата - проверка правовых условий совершения сделки, помощь сторонам при ее оформлении, обеспечение юридической чистоты сделки. Проверкой юридической чистоты объекта «в нагрузку» к основной работе сегодня занимаются риэлторы и брокеры, но их задача - реализация и подбор нужных клиентам объектов, помощь при подборе кредитных программ. Юридические и правовые вопросы должны находиться в ведении государства. Нотариус - не частная профессия, это публичная служба, как раз нотариус действует от имени государства.

Кроме того, проводились специальные исследования, которые показали, что в целом за последние годы повысилась спорность в сфере недвижимости. Цифры говорят о том, что по нотариальным сделкам у граждан возникает меньше проблем. Это объяснимо, ведь проверка прав требует высокой юридической подготовки, которая есть у нотариусов, у нотариусов высока ответственность, как у представителей государства. И даже сам доступ к профессии нотариуса достаточно сложен. Вообще нотариальные гарантии важны как раз для того, чтобы исключить споры в дальнейшем. Но даже если дело доходит до суда, нотариус обеспечит стороны надлежащими доказательствами.

- Чем дополнен прежний закон «О нотариате», в связи с его появлением, в какие документы еще будут вноситься изменения?

- В подготовленном законопроекте «О нотариате и нотариальной деятельности» нашли отражение новые полномочия и обязанности нотариуса. Еще строже стал порядок доступа к профессии, предусматривается усиление контроля за деятельностью нотариусов и за тарифами. Важный момент - граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно собирать документы. Планируется также внесение целого пакета изменений в Гражданский кодекс, которые касаются введения нотариальной формы совершения сделок в сфере недвижимости. В том случае, если все изменения будут приняты, то нотариус будет собирать документы, проводить правовую экспертизу, передавать их регистратору и сам получать свидетельство о праве собственности. Работа нотариусам знакомая, сегодня они выполняют ее, когда речь идет, например, о недвижимости, унаследованной по завещанию.

- Каков опыт других стран?

- В Европе существует исключительно нотариальная форма оформления сделки с недвижимостью. Взгляд на опыт других государств, в том числе, помог России осознать необходимость перемен в этой сфере. Россия - часть мирового экономического и юридического пространства и мы не можем игнорировать сложившуюся общемировую практику.

- С точки зрения технической оснащенности нотариусы также готовы приступить к грядущей работе?

- Мы окончательно уходим от работы только с бумажными носителями. Вся деловая рассылка осуществляется по интернету. Скоро стартует система единого электронного нотариата, которая позволит безопасно и быстро получать информацию из реестров, используя персональную электронно-цифровую подпись. В Москве при Федеральной нотариальной палате заработал удостоверяющий центр, который в течение 2011 года обеспечит всех нотариусов России, включая нашу область, электронно-цифровой подписью. Первые ЭЦП уже были выданы в ноябре этого года. В режиме он-лайн уже сейчас нотариус, к примеру, сможет увидеть список отмененных доверенностей? проверить наличие завещания, установить данные о бланках нотариальных документов. Возможен будет доступ к информационным данным других государственных структур.

- В связи с введением нотариального оформления сделок с недвижимостью произойдет ли удорожание сделки для клиентов? Если да, то насколько?

- Тарифы на нотариальное оформление установлены законом. Кроме того, они построены на основе регрессивной шкалы, то есть тариф снижается по мере роста суммы сделки. На мой взгляд, сделка не будет удорожаться, а во многих случаях для граждан «цена вопроса» станет даже меньше, чем сегодня, поскольку нотариальные тарифы гораздо меньше тарифов частных организаций, которые в настоящее время работают в сфере недвижимости.

В заключение мои пожелания всем читателям здоровья, удачи, успехов во всех делах в Новом году!

Просмотров: 2938

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВУЗ-банк
3 УМ-Банк
4 РОСБАНК
5 ВТБ
6 Уральский банк реконструкции и развития
7 Абсолют Банк
8 Промсвязьбанк
9 Россельхозбанк
10 АктивКапитал Банк
на 23.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter