Банк ЗЕНИТ принял активное участие в первых торгах юанем на ММВБ

23.12.10⁄13:05

Банк ЗЕНИТ принял активное участие в первых торгах юанем на ММВБ
Банк ЗЕНИТ принял самое активное участие в первых торгах по паре рубль/юань на ММВБ - 15 декабря 2010 года, исполняя поручения клиентов по покупке юаней для оплаты импортных контрактов.

Как известно, в начале текущего года, исходя из задачи обеспечения своих клиентов наиболее полным набором банковских услуг, Банк ЗЕНИТ стал одним из первых российских коммерческих банков, открывшим счета НОСТРО в китайских юанях «жэньминьби» в московских «дочках» крупнейших китайских банков - Банке Китая (ЭЛОС) и АКБ «Торгово-промышленный банк Китая» (Москва). В результате клиенты Банка ЗЕНИТ в Москве и в регионах присутствия Банковской группы ЗЕНИТ (в 23 из 83 регионов Российской Федерации), имеющие контрагентов в Китае и Гонконге, получили дополнительные конкурентные возможности для расчетов по своим контрактам и для развития своего бизнеса. Банк ЗЕНИТ также получил возможность открывать корреспондентские счета ЛОРО своим банкам-корреспондентам. Первым таким банком в декабре 2010 года стал ЗАО Банк ЗЕНИТ Сочи, входящий в состав Банковской группы ЗЕНИТ.

В настоящее время использование юаня в международной торговле разрешено предприятиям и компаниям, находящимся в 20 (из 31) административных единицах «континентального» Китая. Также возможно осуществление переводов в юанях в Гонконг и Макао, с которых и начинался эксперимент по использованию юаня в международных расчетах. При этом, в указанных административных единицах континентального Китая использование юаня для внешнеторговых расчетов разрешено всем компаниям импортеров зарубежных товаров, а для компаний-экспортеров китайских товаров - существуют специальные списки, утверждаемые и пересматриваемые соответствующими государственными органами. В начале декабря с.г. количество таких компаний-экспортеров превысило 67 тысяч.

Первая конверсионная сделка по паре рубль/юань была проведена клиентом Банка ЗЕНИТ 09 июня 2010 года. А за весь период с июня по декабрь 2010 года общий объем конверсионных сделок по покупке для клиентов Банка ЗЕНИТ китайских юаней за российские рубли (без учета торгов на ММВБ) и, соответственно, клиентских платежей в китайских юанях в оплату импортных контрактов и услуг составил порядка 2,5 млн. юаней.


Банковская группа ЗЕНИТ образована в 2005 году в результате приобретения ОАО Банк ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит» (ОАО). В 2007 году в Банковскую группу вошли ОАО «Липецккомбанк» и ООО КБ «Сочигазпромбанк» (переименован в ООО Банк ЗЕНИТ Сочи). В декабре 2008 года в состав Банковской группы ЗЕНИТ было включено ОАО «Спиритбанк» (г. Тула). В соответствии с консолидированной отчетностью по стандартам МСФО за первое полугодие 2010 года капитал Банковской группы ЗЕНИТ составил 21,2 млрд рублей, активы - 197 млрд рублей. Группа предоставляет полный спектр банковских услуг: комплексное обслуживание корпоративных клиентов, розничные услуги, частное банковское обслуживание (Private Banking), услуги инвестиционного банка, межбанковский бизнес. Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 23 из 83 регионов Российской Федерации, собственная сеть кредитных организаций, входящих в Банковскую группу ЗЕНИТ и их филиалов, насчитывает 153 точек продаж. Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков - партнеров, сотрудничает с более чем 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. ОАО Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне Bа3/Stable (Moody&s) и B+/Stable (Fitch).

Источник: Банк ЗЕНИТ

Просмотров: 1052

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) РОСБАНК
3 (-1) Банк «НЕЙВА»
4 (-1) Банк Жилищного Финансирования
5 (+1) Банк УРАЛСИБ
6 (+3) Примсоцбанк
7 ВТБ
8 Россельхозбанк
9 (+1) Промсвязьбанк
10 (+2) Запсибкомбанк
на 16.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter