Аналитики НОМОС-БАНКа: мировые инвесторы не снижают активности, несмотря на угрозу снижения суверенных рейтингов

23.12.10⁄10:13

Аналитики НОМОС-БАНКа: мировые инвесторы не снижают активности, несмотря на угрозу снижения суверенных рейтингов
Торги вторника международные фондовые площадки завершили впечатляющей положительной переоценкой, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В Европе индексы прибавили от 0,85% до 1,05%, вопреки тому, что активность рейтинговых агентств в отношении пересмотра действующих рейтингов стран-участниц ЕС в сторону более низких только усиливается. «В качестве дополнительного стимулирующего покупательскую активность фактора обозначим и возросший интерес азиатских инвесторов к европейским активам, особенно в части долговых обязательств, предлагающих спекулятивно привлекательные, с учетом действующих базовых ставок, доходности», - комментирует эксперт. Более того, в значительной степени возрастает спрос и в отношении более рисковых инвестиций, который только усиливается на фоне отдельных корпоративных новостей, отражающих ожидания по росту прибыли в ближайшем отчетном периоде. Вместе с тем, общий сентимент в отношении европейских активов сохраняется неоднородным, особенно настораживает планируемый выход созданного для поддержки стран ЕС стабилизационного фонда с публичными заимствованиями в течение следующего года. Так, дебютное размещение планируется на первую половину следующего года.

В США рост ключевых индексов за вчерашний день составил от 0,48% до 0,68% и здесь «основные заслуги» можно приписать ожиданиям, которые преобладают в части сегодняшних макроданных: как мы уже обращали внимание ранее, по показателю ВВП за 3 квартал есть надежды улучшить ранее озвученный уровень - 2,8%. Кроме этого, в отношении статистики по рынку недвижимости также позитивные прогнозы.

Для казначейских обязательств США рост спроса на рисковые активы, очевидно, создает мало комфортные условия. Так, в течение торгов доходность 10-летних UST вырастала к 3,38% годовых, однако данный уровень не стал итоговым за день - ситуацию «урегулировал» очередные аукционы по выкупу бондов (на сумму 7,79 млрд долл. с погашением в июне 2016 года - ноябре 2017 года и на 1,619 млрд долл. TIPS погашением в июле 2012 года - феврале 2040 года). В результате, день UST-10 заканчивали доходностью 3,31%, что на 3 б.п. ниже предыдущего закрытия.

В сегменте российских евробондов уже весьма ощутимы «рождественские каникулы» - активность участников минимальна. В корпоративных выпусках вчера не наблюдалось каких-либо ценовых изменений. В суверенных выпусках Russia-30 полностью оправдывает свой статус «бенчмарка», сохраняя индикативную активность - вчера цены выпуска находились в диапазоне 115,25% - 115,5%, отражая общее укрепление интереса к рисковым активам.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 725

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter