Горячее лето

22.12.10⁄13:38

На летние месяцы обычно потребительский рынок кредитования замирает, становится менее активным. Но жара прошедшего лета заставила многих людей брать кредит в банке только для того, что бы избавиться от изнурительной жары и смога города

Горячее лето
На летние месяцы обычно потребительский рынок кредитования замирает, становится менее активным. Но жара прошедшего лета заставила многих людей брать кредит в банке только для того, что бы избавиться от изнурительной жары и смога города.

В текущем году кредитные организации реагируют на изменение рынка и, пытаясь обезопасить свои доходы, все увеличивают и увеличивают количество скупаемых ими данных клиентов в российском национальном бюро кредитных историй.

Обычно спокойное лето проявляется в затишье потребительской активности населения России. Активность спроса на услуги в банковской сфере начинает расти только в конце августа - начале сентября, когда большинство людей вернется из отпусков. В этом же году привычной передышки не было. Не смотря на летние месяцы, клиенты стремились взять в банке кредит, часто именно с целью выбраться из города и пожить в более комфортных климатических условиях.

Отсутствие снижения спроса на кредитные продукты так же может быть вызвано ожиданиями клиентов на улучшение своей платежеспособности и увеличения собственных доходов.

Кредиторы, отвечая на потребительское настроение, насытили рынок кредитования множеством различных предложений. Это позволило ему достичь своего докризисного уровня по объему предлагаемых кредитных продуктов. Аналитики сообщают о тенденции к ощутимому снижению среднерыночной ставки по кредиту, которая по сравнению с прошлым годом упала более чем на 5 процентов.

Кредит в банке уже стало возможным взять с процентной ставкой на уровне, соответствующем докризисному. Например, есть банки, которые предоставляют заем под 15% годовых. Но суммы ссуды будет значительно ниже докризисной, да и выполнить обязательства по такому кредиту в банке нужно будет только за полгода. Для заключения такого договора так же понадобится поручитель, паспорт, копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ и один документ на выбор заемщика. Большинство кредитных организаций предпочтут выдать ссуду на срок до 5 лет, хотя можно найти и предложения на более длительный срок отношений.

Кредиторы постоянно стремятся к уменьшению списка документов, которые необходимо предоставить для получения кредита в банке. Множество кредитных продуктов можно приобрести, предоставив только два документа. Но снижение объема информации о клиенте ведет к увеличению рисков банковской организации, а поэтому, ставка по таким кредитным договорам будет значительно выше. Чем больше заемщик предоставить кредитору документов, подтверждающих свою платежеспособность, тем меньше будет риск последнего и, соответственно, ставка по договору кредитования. Например, клиент кроме прочих документов может представить справку о наличии у него в собственности какого-либо имущества. Так же снизить стоимость кредита можно путем привлечения к сделке одного или двух поручителей.

В ряде банковских учреждений может быть предложено обязательное страхование жизни и трудоспособности заемщика. Если при последующем пользовании займом клиент откажется от страхования, то ставка по кредиту в банке увеличится.

Заемщикам, сформировавшим положительную кредитную историю, многие банки предлагают специальные кредитные продукты с улучшенными условиями, так как они естественно заинтересованы в привлечении добросовестных клиентов. Именно поэтому в настоящее время так сильно возрос спрос на кредитные истории банковской клиентуры.

Банковский кредит не стоит даже пытаться взять, если в кредитной истории есть сведения о принудительном погашении обязательств заемщика или сведения о постоянных длительных просрочках платежей. Клиенты же, имеющие положительные отзывы в своей истории, скорее всего, получат требуемый заем.

Таким образом, на сегодняшний день ставки по банковскому кредиту находятся на минимальном уровне, который могут позволить себе кредитные организации. Этому, как ни странно, помогли аномальная жаркая погода и желание людей вырваться за пределы города. До конца года ожидается еще незначительное понижение ставок на 1-3 %, так как период реабилитации после кризиса до конца еще не завершен.

Источник: 100Кредитов.ru

Просмотров: 958

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter