Аналитики НОМОС-БАНКа: долговой рынок выглядит неполноценно без традиционного "рождественского ралли"

21.12.10⁄11:12

Аналитики НОМОС-БАНКа: долговой рынок выглядит неполноценно без традиционного "рождественского ралли"
В конце недели на международных фондовых площадках по-прежнему не было единого тренда, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Для европейских рынков слабым утешением стало решение о создании постоянного стабилизационного фонда для стран, испытывающих проблемы с госфинансами. Ощутимые беспокойства доставляет текущая ситуация, которую довольно оперативно отслеживают рейтинговые агентства, подчеркивая существующие сложности. Так, по итогам пятницы снижение ключевых фондовых индексов в Европе составляло от 0,15% до 0,6%. Сегодня одним из наиболее интересных макропоказателй, характеризующих общерыночный сентимент станет индекс потребительского доверия по ЕС за декабрь, однако он будет опубликован уже фактически перед окончанием торгов, и поэтому его влияние может в большей степени отразиться на торговых настроениях вторника.

В США оптимизма в фондовом сегменте в пятницу было несколько больше, поскольку здесь еще сохранялось влияние последних макроотчетов, отразивших рост розничных продаж и положительной динамики промышленного производства. Кроме того, появляются признаки спекуляций на ожиданиях публикации во вторник, 22 декабря, уточненных оценок по ВВП США за 3 квартал текущего года, которые ожидаются выше, чем ранее опубликованные оценки.

В то же время для казначейских обязательств также сформировался довольно позитивный фон - доходность 10-летних UST снизилась на 10 б.п. до 3,32% годовых. Есть предположения, что это является отражением опасений относительно других рынков, лишь увеличивающих привлекательность наиболее «надежного» американского госдолга, - комментирует аналитики, либо восстановление носило «технический» характер после столь существенного роста доходностей, не исключено, что «перестраховывающего» и закладывающего в ожидания существенное увеличение бюджетного дефицита. «Но, оглядываясь, на то, какой высокой волатильность была в последние дни мы пока воздержимся от построения гипотез, допуская однако, что мотивом для возобновления спроса на американский госдолг могут быть и ожидания очередной серии макроданных по экономике США», - прокомментировала ситуацию Ольга Ефремова.

В сегменте российских еврооблигаций пятничные торги начинались на позитивной волне - цены первых сделок в суверенных Russia-30 были на 75 б.п. выше предыдущего закрытия - на уровне 115,25%, довольно ярко отражая произошедшее накануне снижение доходностей в UST. Однако высокой активности потенциальных покупателей не наблюдалось, и на этом фоне обозначилась незначительная ценовая коррекция - до 115% - 115,125%.

В корпоративных выпусках также проявились инвесторы, заинтересованные в покупках, чья активность обеспечила бумагам Газпрома, ВТБ, Совкомфлота и РЖД прибавку в ценах на 25 - 50 б.п.

Перспективы наступающей недели выглядят достаточно неоднозначно. С одной стороны, рынок выглядит неполноценно без традиционного «рождественского ралли», особенно, в силу того, что за последнее время цены большинства бумаг не имели больших возможностей для восстановления. С другой - активность покупателей сдерживает высокая волатильность на международных площадках. Кроме того, беспокойства локальным игрокам добавляет неопределенность, сохраняющаяся в части развития событий на внутреннем рынке.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 674

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter