Обострение ситуации в Европе и отсутствие активных действий со стороны ФРС заставляют игроков фиксировать прибыль в конце года

17.12.10⁄10:37

По сути, текущая неделя будет последней активной неделей в этом году, так как потом значительная доля крупных западных инвесторов уйдет на рождественские каникулы

Обострение ситуации в Европе и отсутствие активных действий со стороны ФРС заставляют игроков фиксировать прибыль в конце года
Решение китайских властей не поднимать базовую ставку, а в очередной раз лишь ограничится повышением нормы обязательных резервов (в 6-ой раз в этом году), несмотря на явное ускорение инфляции в ноябре, смогло оказать лишь краткосрочную поддержку рынку акций. Большинство игроков прекрасно понимают, что при таком уровне инфляции повышение базовой ставки Китаем может начаться уже в 1 квартале 2011 года, а значит, эти риски никуда не исчезли.

Решение ФРС не изменять параметры программы QE2 и выступление главы ФРС Бена Бернанке, в котором игроки так и не смогли найти намеков на вливание дополнительной ликвидности в систему в ближайшее время, также не добавили оптимизма в конце года.

Кроме того, после заявлений Moody’s о возможности понижения кредитного рейтинга Испании в связи с потребностями рефинансирования большого госдолга накануне размещения испанских госбумаг на 3 млрд. евро (размещение должно пройти сегодня), вновь обострило опасения относительно распространения долгового кризиса в Европе. Таким образом, на текущий момент на рынке сейчас складывается очень неопределенная ситуация, развитие которой, вероятно, произойдет только в начале 2011 года. Это, в свою очередь, может побудить ряд игроков зафиксировать прибыль перед уходом на длинные выходные.

По сути, текущая неделя будет последней активной неделей в этом году, так как потом значительная доля крупных западных инвесторов уйдет на рождественские каникулы, и российский рынок останется без каких-либо внешних ориентиров.

Сейчас мы не видим каких-либо поводов, способных вернуть индекс ММВБ выше уровней 1680-1690 пунктов. Развитие коррекции во второй половине декабря вероятно при дальнейшем ухудшении долговой ситуации в периферийных странах Европе. Однако коррекция, на наш взгляд, может быть ограничена нижней границей торгового диапазона 1640-1680 пунктов.

Просмотров: 581

Метки:


Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter