Аналитики НОМОС-БАНКа: в сегменте казначейских обязательств доходности продолжили рост

17.12.10⁄10:14

Аналитики НОМОС-БАНКа: в сегменте казначейских обязательств доходности продолжили рост
«Торги среды закончились для международных площадок преобладанием пессимистических настроений», - констатирует аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В Европе отрицательная переоценка ключевых индексов по итогам дня составила от 0,15% до 0,3%, хотя в первой половине ситуация выглядела еще более драматичной: ключевой причиной для снижения в диапазоне 0,6% - 0,8% стали опасения возможного понижения рейтинга Испании после соответствующего заявления от Moody’s. Кроме того рейтинговые оценки стран-участников ЕС решило пересмотреть и Standard&Poor’s, но оно планирует начинать с тех, кто выглядит более стабильно: после Бельгии, агентство планирует «переключиться» на Францию. В тоже время определенные надежды относительно возможного разрешения проблем перекредитованных стран, участники рынка возлагают на начинающийся сегодня в Брюсселе саммит лидеров стран ЕС, который продолжится и завтра. Таким образом, «подбадривания» или «разочарования», которые могут проявится в ходе предстоящих обсуждений в значительной степени будут влиять на настрой инвесторов в отношении гособязательств «проблемных стран», а также на общий сентимент в отношении евро.

Для американских площадок не стали потрясением опубликованные вчера макроданные, при этом, в целом, рынок пребывал в достаточно депрессивном состоянии, отражая снижение ключевых индексов на 0,2% - 0,5%. Так, на фоне зафиксированного роста промышленного производства на 0,4% (прогноз 0,3%) приходится констатировать сохраняющиеся риски дефляции: при ожидании роста потребительских цен на 0,2% приходится мириться всего с 0,1%. Показатель производственной активности Нью-Йорка превзошел прогноз, составив 10,57 против 5, однако на фоне значений, которые были в первой половине года, результат декабря выглядит весьма слабо. Кроме того, весьма слабым оказался отчет по движению иностранных инвестиций, отразивший заметно сократившееся сальдо по счету долгосрочных иностранных инвестиций (7,5 млрд долл. против прогнозных 51 млрд долл.).

Наиболее сложным вчерашний день оказался для сегмента казначейских обязательств, где доходности вчера продолжили рост, обеспечив по итогам дня по 10-летним UST позицию у отметки 3,53% годовых, а в течение дня «взлет» к 3,56% годовых. (Уровню, который последний раз мы наблюдали 13 мая этого года). Подобному результату во многом способствовали опасения роста бюджетного дефицита после утверждения Конгрессом плана по налоговым льготам, кроме того, интерес к госбумагам убавила статистика о розничных продажах, вместе с тем не стоит пренебрегать данными, которые будут опубликованы сегодня, и могут стать наиболее значимыми в части распределения приоритетов. Мы не исключаем, что на ожиданиях слабых данных по рынку недвижимости (в части нового строительства) и по рынку труда (в части недельных данных по безработице) могут активизироваться покупатели казначейских обязательств, к тому же еще более низкие, чем в предыдущие дни цены, только усиливают «аппетит» приобрести подешевевшее. Среди макроданных по США отметим еще индекс деловой активности Филадельфии за декабрь. В Европе ожидается насыщенный поток отчетов по отдельным странам, в части ЕС наибольший интерес вызывают отчеты по прогнозам промышленного производства в декабре и ноябрьский уровень потребительской инфляции.

«Российскому сегменту евробондов вчера вновь пришлось продолжать «битву со стихией», - отметила Ольга Ефремова. Сохраняющиеся отрицательные переоценки в UST в очередной раз задавали тон в сегменте суверенных евробондов: для Russia-30 день начинался котировками в районе 114,75%. Столь низкие ценовые уровни способствовали появлению покупателей, обеспечивших рост до 115,125%, однако позже на фоне динамики американских госбумаг Russia-30 вновь стала объектом продаж, вернувших котировки в диапазон 114,75% - 114,875%.

Для корпоративных евробондов продажи были преобладающим трендом дня и наибольшие потери на уровне до 0,5% были зафиксированы в выпусках Газпрома, ВТБ и ТНК-ВР. При этом на общем фоне выделялись бумаги Банка Москвы, подорожавшие также в пределах 50 б.п. Спрос на бонды «подогревала» новость о том, что сделка с ВТБ может завершиться уже в первой половине 2011 года.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 757

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter