Аналитики НОМОС-БАНКа: сегодняшние аукционы ОФЗ либо не состоятся, либо привлекут ограниченное количество участников

16.12.10⁄10:34

Аналитики НОМОС-БАНКа: сегодняшние аукционы ОФЗ либо не состоятся, либо привлекут ограниченное количество участников
В рублевом сегменте вчера коррекция приняла еще более выраженный вид, комментирует ситуацию аналитик НОМОС-БАНКА Ольга Ефремова. Как и днем ранее, масштабами оборотов продолжил удивлять сегмент ОФЗ, где, по словам аналитика, сохраняется концентрация активности участников рынка. Продажи продолжались по всему спектру наиболее ликвидных выпусков ОФЗ, сдвигая доходности вверх, в том числе и по выпускам серий 25072 и 26203, доразмещение которых запланировано на сегодня. Наиболее ощутимо давление продавцов было в первой половине дня, однако потом, вероятно, ориентируясь на ценовые минимумы, появились покупатели, хотя им не удалось вернуть доходности на прежние уровни. Отметим, что в серьезном диссонансе находятся ориентиры, обозначенные Минфином для сегодняшнего размещения на уровне 6,25% - 6,4% по бумагам серии 25072 и 7,25% - 7,4% годовых по выпуску серии 26203, с текущими доходностями бумаг, которые сложились по итогам дня - 6,44% и 7,71% соответственно. Исходя из этого, можно предложить 2 наиболее вероятных сценария развития событий. Первый - аукционы будут признаны несостоявшимися по причине отсутствия спроса. Второй - аукционы состоятся, но по понятным причинам состав их участников будет весьма ограничен.

В части корпоративных бумаг аналитик обращает внимание не только на отсутствие столь же массированных оборотов, но и на общую довольно слабую активность участников. Можно констатировать, что отрицательная переоценка на уровне до 50 б.п. в выпусках ВК-Инвест7, Система-2, Система-3, ТГК1-02, Газпрома и Газпром нефти, Северстали и РЖД проходила, не задействовав большого количества участников.

Для сегодняшнего дня помимо аукционов по ОФЗ важным мероприятием станут первые крупные декабрьские выплаты - расчеты по страховым взносам в фонды. «Неизбежный отток средств при отсутствии каких-либо позитивных намеков на улучшение ситуации с ликвидностью только способен усилить напряженность текущей ситуации и, соответственно, увеличить активность желающих зафиксироваться», - прогнозирует эксперт.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 687

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 25.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter