Аналитики НОМОС-БАНКа: на фоне возможных изменений рейтингов ряда европейских стран инвесторам непросто концентрировать позиции исключительно в рисковых активах

16.12.10⁄10:25

Аналитики НОМОС-БАНКа: на фоне возможных изменений рейтингов ряда европейских стран инвесторам непросто концентрировать позиции исключительно в рисковых активах
Основные ожидания вторника в отношении статистики по розничным продажам в США, а также по ключевым аспектам заявлений FOMC, комментирующих решение сохранить ставку неизменной - на уровне 0% - 0,25% - оправдались, отметил аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Так, в среднем продажи в ноябре выросли на 0,8% при прогнозе 0,6%, а без учета покупок автомобилей рост составил 1,2% при ожидании 0,6%. В тоже время PPI за ноябрь составил 3,5% против прогноза на уровне 3,3%. Пожалуй, именно эти новости стали основным мотивом для обеспечения положительной динамики фондовых индексов. В США ключевые индикаторы прибавили от 0,1% до 0,4%. В Европе рост был не столь однородным, вероятно здесь не обошлось без давления информации о пересмотре S&P прогноза по рейтингу Бельгии со «Стабильного» на «Негативный», изменение европейских индексов по итогам дня составило от «-0,03 %» до «+0,5%».

В комментариях FOMC, сопровождающих решение по ставке, ключевыми были заявления о том, что экономический рост продолжается, но тормозящими его факторами остаются безработица и еще не вышедший из «депрессивного состояния» рынок недвижимости. Исходя из этого регулятор настроен продолжать программу выкупа госбумаг, анонсированную в ноябре. Риторика в части инфляции была сведена к тому, что базовая инфляция имеет тенденцию к уменьшению, при этом долгосрочные инфляционные ожидания сохраняются.

«Складывается впечатление, что именно опасения долгосрочного инфляционного давления стали ключевой причиной взлета доходностей госбумаг», - комментирует эксперт. Так, по 10-летним она выросла по итогам дня на 20 б.п. до 3,48% годовых, по 30-летним UST доходность после заседания FOMC поднималась к 4,56% годовых (+16 б.п. относительно предыдущего закрытия).

С началом торгов среды в Азии доходности американских госбумаг несколько скорректировались, в частности, по 10-летним бумагам снизившись к 3,44% годовых. С одной стороны, подобная динамика может быть обусловлена появлением новой серии покупателей, заинтересованных в покупке изрядно подешевевших treasuries, с другой - инвесторам непросто концентрировать позиции исключительно в рисковых активах, особенно на фоне появляющихся негативных сообщений. Например, одним из последних стало заявление от Moody’s о возможности пересмотра рейтинговой оценки Испании.

Сегодня в США ожидаются данные по потребительской инфляции в ноябре, а также ноябрьский индекс производственной активности и Empire Manufacturing за декабрь. По Европе наиболее интересна будет статистика по уровню занятости в 3 квартале по ЕС в целом.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 795

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter